꽁꽁산 : 소보로별 이야기 이야기 파이 시리즈
정옥 지음, 유영근 그림 / 샘터사 / 2018년 11월

보다 특별한 할머니 생신 선물을 드리기 위한 보보와 친구 코코아의 모험.

모험이라기엔 거창한 감이 없지 않지만... 사실 멀리 가는 건 아니고 자전거 타고 근처의 산으로 가는 거라서. 그래도 큰 용이 살고 있다는 걸 아는데 간다는 것이니 모험이라고 해야 맞겠다.

아침부터 할머니 생신 선물을 고민하고 있던 보보.

할머니는 우주 이곳저곳을 여행하시기 때문에 웬만한 선물은 성에도 안 찰거라 생각했기에 고민하던 보보는 코코아의 꽁꽁산에 열린다는 무지개 고드름은 어떠냐는 얘기에 단번에 OK를 한다!!

당장 가자는 말에 보보는 용이 살고 있다면서 안가겠다고 하지만 코코아의 어른들의 거짓말에 속지 말라는 얘기에 가기로 한다. 금방 갈 것 같았던 꽁꽁산은 생각보다 멀었지만 어느 새 꽁꽁산이 있는 전나무 숲이 보이기 시작하고 둘이 같이 들어가기로 했지만 때마침 들려오는 "에이취!!" 하는 기침 소리에 얼어붙은 코코아. 무섭다고 말하지는 못하고 보보만 보내기로 한다.

얼른 고드름을 따고 오려던 보보는 갑자기 들려오는 기침 소리에 깜짝 놀라고. 어둠속에서 보이는 긴 손가락에 눈신발을 살며시 내밀어보다 반응이 없자 냅다 도망치기 시작한다.그런 무용담을 들고 집에 돌아와 할머니를 만난 보보. 특별한 선물을 드리겠다며 고드름을 보여드린 순간...

어느새 녹아버린 고드름에 속상한 마음을 달래지 못한 채 자신이 어떻게 고드름을 땄는지 할머니께 얘기드리며 울기 시작하는데.. 그 얘기를 들은 할머니는 오히려 크게 웃으신다.

웃음을 그친 할머니는 재미있는 이야기를 해주겠다고 하시며 이야기를 시작하는데...

할머니께 특별한 선물을 드린다고 모험을 떠났는데 선물이 다 없어졌을 때의 허망함이란.

그리고 자신의 무용담을 얘기했는데 오히려 웃으시며 이야기를 시작한 할머니.

그 이야기를 들었을 때의 놀라움은 보보와 코코아의 울음도 그치게 만들었다. 이런 일이 다 있냐면서..

무엇보다 산이 계절을 나기 위해 움직인다는 얘기는 참...

생각하지도 못했다. 산이 사라졌다가 다시 나타난다길래 계절이 바뀌면 녹았다가 다시 눈이 쌓여서 만들어지는 거라고 생각했던 내게는.. 새로운 시선이었다.

덧. 샘터에서 가끔 동화책을 보내와서 조카에겐 더없는 선물이 되었다.

원래 책을 챙겨서 읽는 아이는 아니지만 읽으라고 하면 읽는데.. 이번 이 책도 잘 읽었던 것 같다.

깜빡하고 감상을 물어보질 못했네. 집에 가면 물어봐야지.