인공지능(AI)을 활용한 영어 수업 꿀팁 55
박기오 지음 / 천재교육 / 2020년 3월
박기오 선생님은 블로그를 통해서 소식을 자주 접하고 있다. 미래 수업, 인공지능 수업 등에 관해 관심이 많은 나에게 선생님의 소식은 아주 흥미로울 수밖에 없었다.
나아가 4차 산업 혁명 시대에 인공지능은 떠오르는 키워드이다. 교육이 우리 아이들이 미래 사회를 행복하게 잘 살아가기 위해 필요한 것을 제공하는 것이라고 생각해봤을 때, 인공지능 교육은 빼놓을 수 없다. 특히, 교육 환경이 열악하고 인공지능 등에 대한 접근성이 떨어지는 아이들에겐 학교, 공교육에서의 인공지능 교육은 진실로 필요하다고 볼 수 있을 것이다.
그러한 의미에서 나는 인공지능 수업을 실제로 실행하고 탐색하는 이런 책을 적으신 박기오 선생님께 매우 환영의 감정을 표출하고 싶다. 나도 인공지능을 써보긴 했어도 이 책을 읽기 전까진 이렇게 나의 말이 기록되는지는 몰랐다. 일상 생활 속에서 쓰는 것과 실제로 수업 또는 학습에 쓰는 것은 분명 다른 것을 요구하므로 나 또한 연구를 해보아야 할 필요성도 느꼈다.
끝으로 책을 보면서 아이들이 정말 하나의 학습 또는 놀이 도구로써 영어를 잘 익힐 수 있도록 많이 연구하셨다는 생각이 들었다. 필요성 느낀 것뿐만 아니라 나아가 그 열정을 배우며 이 책을 끝마치게 됐다. 공교육 화이팅!