한 권으로 먼저 보는 2019년 경제전망 - 세계 그리고 한국 경제를 관통하는 중대한 흐름과 최신 트렌드 19가지
김광석 지음 / 이지퍼블리싱 / 2018년 11월
음, 솔직히 백퍼센트 내 것으로 만들지 못했다. 그냥 읽었다. 경제에 관심은 많지만 전문용어가 많이 등장하면 헷갈리기 시작하면서 당황한다. 용어 공부도 해봤었는데 근본적으로 무엇이 문제일까? 수능특강 경제 과목을 일단 수강해 봐야겠다. 기초부터 차근차근 말이다.
그래도 알아들은 것도 꽤 많다. 못 알아들은 것 때문에 자괴감에 빠져 시선이 그 쪽으로 안 가서 말이긴 하지만 말이다. 작가는 이 책을 세 카테고리로 나누어 세계 경제, 한국 경제, 산업 및 기술로 구분하였다. 세계 경제를 내 방식대로 간단히 요약하자면 선진국 중 미국은 '나 혼자 산다.'로 성장세를 보이고 있긴 하지만 그 외 선진국, 신흥국 등은 하락세를 보이고 있다는 것이다. 그리고 미국이 그런 식으로 행동한다면 당장에는 본국에게 이익이 되겠지만 어차피 함께 사는 세상 같이 하락하게 될 것이라고 예측한다. 다음 한국 경제를 요약하자면 식탁 물가가 올라 체감 물가가 실제에 비해 매우 높고 '돈 없는 저녁'을 만들 수도 있는 '빚 펑펑' 복지 정책과 더불어 최악의 고용 침체 현상이 발생하고 있다. 나아가 그런 사회적 불안정에 '나 혼자 살자.' 족이 많아졌다는 것이다. 마지막으로 우리 경제와 밀접하게 관련 있는 산업 및 기술 현황을 키워드로 이야기하자면 기술엔 4차 산업 혁명, 산업엔 '고령화, 한류, 남북 관계'가 있다. 이렇게 간단히 적고 보니 더 암울한 경제 상황이다.
그러나 개인에겐 오히려 기회가 될 수 있는 시기라고 생각한다. 공자도 중국에서 제일 혼란했던 춘추전국시대에서 태어났지 않은가? 난세에 영웅이 태어난다. 정신 똑바로 차리고 내 살 궁리를 하면서 사회와 함께 살아가야지. 그러기 위해선 단편적인 지식이 아니라 경제를 다시 차근차근 배워봐야 할 것 같다~!