연애 잘하고 싶은데 방법을 모르겠어 - 연애는 원래 이런 건가요?
송창민 지음 / FIKA(피카) / 2018년 9월

되게 기대했는데, 되게 안타까웠던 책이다. 이래서 연애를 책으로 배우면 안된다는 생각도 들기도 했다. 물론 도움이 되는 내용도 있었고, 나를 웃음짓게 만드는 부분도 있었다. 하지만 거의 픽업 아티스트식 이야기라서 이렇게 연애하면 안 될 것 같다. 아니, 안 된다. 읽으면서 여기 나오는 '여자'와 '남자'는 도대체 어떤 근거로 성격, 취향 등을 설정했는지 도무지 모르겠고, 나아가 이렇게 연애하면 '나'는 없을 것 같다는 생각이 계속 들었다. 연애라는 게 '나'와 '남'이 만나서 '우리'가 되는 건데, 여긴 '여자'와 '남자'만 있을 뿐이었다. 그래서 받자마자 들떴던 내 마음이 멜랑꼴리해졌다. 연애는 아무래도 주변 사람들의 이야기를 들어보는 것에 나아가서 내가 직접 해봐야 되는 것 같다. 오늘 들은 친구 말론. 연애를 잘하고 싶은데 방법을 모르겠다는 것은 연애 경험이 많지 않아서 그런 것이라 보기 보단 기본적으로 사람을 대하는 방법을 몰라서 그런 것이란다. 어차피 연애도 사람 간 만남의 한 종류니까 말이다. 그리고 이 책을 보는 사람들을 아마 연애를 잘하고 싶은 것보다 연애를 하고 싶어서 보지 않을까 싶다. 준비용이란 것이다. 하지만 굳이 그럴 필요없이 사람들을 만나보는 것을 추천한다.