약점 많은 사람이 모두가 부러워하는 사람으로 당당하게 성공하는 법 - 약점을 강점으로 바꾸는 5가지 생각도구
김광희 지음 / 홍재 / 2018년 10월
약점이 강점이 될 수 있다는 시각이 새로웠다. 학교에서도, 책에서도 '역량 중심', '잠재력 키우기' 등을 중심으로 학습했기 때문에, 강점을 개발하여 약점을 덮는다는 삶의 방식이 옳은 것인 줄 알았다. 하지만 이 책을 읽으며 '상승된 균형'을 통해 약점이 강점이 되게 하는 것이 오히려 더, 뛰어난 시너지 효과를 가져다 준다는 것을 알았다. 정리하자면 이 책의 저자가 하고 싶은 말은 '이젠 약점에 집중하라!'는 것이었다. 책이 말하길, 앞서 강점에 초점을 두는 방식은 스페셜리스트 중에서도 스페셜리스트에 해당하는 방식이고 일반적인 사람이라면 후자의 방식이 더 효과적이란다. 그렇게 책의 서두를 보며 일단 약점에 집중해보기로 했다.
한편, '그럼 어떻게 약점을 강점으로 바꾸란 말인가? 말이 쉽지. 대부분의 약점은 단기간 내에 바뀌기 힘드니까 약점이 아닌가?'라고 이야기하는 사람이 있을 수가 있다. 그래서 저자는 약점을 강점으로 바꾸는 5가지 스텝도 소개한다. '인식, 열망, 계획, 실천, 극복', 이것이 그 5가지 단계이다. 책을 보면 사례를 들어 각 스텝을 잘 소개해놨다. 당연하고 쉬워보이는 단계지만 "'인식'이라는 첫 단추부터 쉽지 않아보인다."고 생각했고 생각하고 있다. 하지만 두 세 개 이상의 약점이 아닌 한 가지 약점이라면 책을 따라 5단계를 거쳐서 강점으로 극복할 수 있다곤 생각한다.
나아가 이 책에서 가장 좋았던 것은 '인간은 불완전하기에 발전한다.'는 생각이었다. 예전부터 하고 있었던 생각이었는데, 이를 공감해주는 책을 읽으니 새롭고 읽을 맛이 났다. 약점 많은 인간, 불완전한 '나'는 강점 많은 인간, 발전하는 '나'가 되기 위하여 약점에 집중하며 노력할 생각이다.