금방 괜찮아지는 마음 - 상처받지 않는 마음을 만드는 심리의 기술 49
나이토 요시히토 지음, 김정환 옮김 / 꼼지락 / 2018년 9월
술술 읽으면서 넘어갔다. 책을 참 쉽게 잘 썼다는 생각이 들었다. 아마 번역가가 잘한 덕분일 수도 있겠지만 말이다.
이 책을 읽으면서 내 주변의 많은 사람들이 생각이 났다. 사실 나는 이 책의 제목처럼 '금방 괜찮아지는 마음'을 갖고 있는 사람이다. 그런데 왜 이 책을 읽었냐? 사실 나도 내가 왜 괜찮아지는지 정확하겐 잘 모르겠기 때문이었다. 힘든 사람들에게 사랑과 에너지를 줄 수는 있지만 구체적으로 어떻게 금방 괜찮아지는지에 대한 방법을 알려주기 힘들었다. 그래서 이 책을 읽게 되었고 이 책의 내용을 주위 사람에게 소개해주기도 했다. 그 사람들에게 이 책의 내용이 도움이 되었으면 좋겠다.
한편, 내게 도움을 주는 내용도 있었다. '사람을 대할 때는 완벽한 모습을 가장하지 마라.', '의미 없는 감시를 하지마라' 등 내가 조금 더 평소에 괜찮아지는 마음을 가질 수 있도록 도움이 되는 조언들이 많았다. 이 책을 읽기로 선택한 것이 잘했다는 생각이 들 정도로, 짧은 시간이었지만 의미 있는 조언들을 얻을 수 있어서 감사했다. 나중에 괜찮아지기 힘들 때 다시 한번 내용을 훑어봐야겠다. 나도 남들보다 쉽게 괜찮아진다는 것이지 무적인 것은 아니니까 말이다.