말의 서랍 - 말, 인생을 원하는 대로 끌고 가는 힘
김종원 지음 / 성안당 / 2018년 8월

나는 말이 많은 편이다. 하지만 말하기 전에 생각이 많지 않은 것뿐이지 평소 혼자 있을 때는 생각을 많이 한다. 생각 않고 바로 말하는 것에 대해서 바꿀 필요성이 별로 느끼지 못했었다. 그러나 이 책에서는 반드시 깊이 생각하고 말하라고 요구하고 있다. 그래야 '사람'이 갖는 기품이 흐른단다. 내가 사람을 말로 평가하지 않을지라도 나는 무심코 던진 말로 평가 당할 수 있기 때문이란다.
저자가 제시한, 말하기 전 생각하는 방법을 대략적으로 말하자면 이렇다. 먼저 한 사람과 대화에 앞서 먼저 그 사람과의 긍정적인, 대화 환경을 설정한다. 예를 들어 '나는 이?사람을 존중하고 들어줄 것이다.'고 설정한다. 다음엔 그 상황에 맞게 시간을 두고 내 말을 골라가며 실천하는 것이다.
나는 평소 많이 생각하며 평소 내 삿된 마음을 없애려 노력하였기에 그냥 생각하지 않고 말을 해도 큰 문제는 없었다. 하지만 이렇게 상황을 설정하고 시간을 두며 말을 고르기만 해도 후회할 일이 현저히 적어질 것 같다는 생각이 들었다.
이 책을 읽으면서 또 생각한 점이 있다면 이 말이라는 것으로 많은 사람들을 살리고 싶다는 것이었다. 나쁜 말 한 마디는 어떤 사람도 일으킬 수 없지만, 좋은 말 한 마디는 어떤 사람을 일으킬 가능성이 있다고 저자는 말한다. 그래서 저자는 우리가 말을 할 때 '사람'을 넣어 이야기하라고 한다. 그러면서 결과보다는 과정을, 강요보다는 공감을 이야기하며 타인을 존중해주는 말하기를 제시한다.?
이 책을 읽으면서 내가 쉽게 내뱉었던 말 습관을 반성하게 되었다. 앞으로는 일주일 간만이라도, 그게 힘들면 삼 일간만이라도 생각하는, 배려하는 말하기를 하려고 노력해 봐야겠다. 생각하고 배려하는 말하기를 해보니 좋아서, 그 습관을 만드려고 한다면 일주일, 삼 일이 아니라 평생을 노력하게 되겠지. 나에게
?도움이 됐던 책이었다