You Know? 궁금해요 : 세금과 나라 살림 주니어경제 시리즈 2
김지현 지음, 박훈 감수 / 북네스트 / 2018년 7월

아동용 책이라서 생각지도 못했는데, 책 내용이 정말 좋다. 나는 이공계를 나와서 경영학, 세법 등에 무지한데 이 책을 보면서 그 무지를 조금 지워나갈 수 있었던 것 같다. 요즘 초등학생들을 보면 책도 나보다 많이 읽어서, 어떤 부분은 나보다 상세하게 아는 것도 많았다. 그래서 "책들도 수준이 높은 것일까?"라고 추측하고 있다.

세금이라는 재밌지만은 않은 주제를 다루지만 흥미롭게 풀어나간 책이었다. 파트마다 들어가기에 앞서 재미있는 일화로 아이들의 흥미를 끌고, 마지막에는 비주얼 씽킹처럼 그림으로 정리하며 끝내는 것이 "아이들의 흥미를 끌고, 학습에 도움이 되도록 아주 전략적으로 구성했구나."라는 생각이 들었다. 각 파트마다 나라에서, 또는 국민으로서 세금의 중요성을 강조하며, 아이들이 후에 납세의 의무를 잘 지키도록 신경 쓴 부분이 인상 깊었다.

아이들뿐만 아니라 어른에게도 많은 도움이 될 수 있는 책으로 보였다. 무엇보다 나에겐 많은 도움이 되었다. 예를 들어, 최근에 아시아나 회장이 딸을 상무로 입사시킨 문제를 개인소득세와 법인세의 차이점을 보며 다시 생각해볼 수 있었다. 또 왜 개인사업장에서 고객에게 받은 현금이 탈세로까지 이어지는지, 그리고 지방자치세, 부가가치세, 기타소득세, 누진세 계산법 등 다양한 종류의 세금을 여러모로 생각해볼 수 있었던 시간이었다.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

* 모두를 위한 세금(역사적으로)

* 세금 사용

보건, 복지, 노동 > 교육비, 연구비 > 국방비 > SOC > 공무원 월급 > 재난대비 비용

보건, 복지, 노동 > 일반 공공행정 > 교육 > 국방> SOC > 농림, 수산, 식품 > R&D > 산업, 중소기업, 에너지 분야

* 개인 종합소득세(여러 소득 합치기- 직접세 가운데 가장 보편적인 세금인 '대표' 소득세) 신고 : 5월 1일~ 31일

=> 법인 회사는 3월에 신고!

* 과세물품가액 = 면세물품가액 + 부가세

* 기타소득(뜻밖의 소득, 현상금, 당첨금 등) : 일반적으로 22퍼센트(지방소득세 2퍼센트 포함)의 세금, 상 받았으면 80퍼센트는 인정& 20퍼센트는 세금 - 청소년도 세금 낸다

* 우리나라의 소득세 최고 세율 : 42%. OECD 35개 회원국의 평균치는 43.6%