1일 1페이지 수학 365 - 핵심만 쏙쏙 짚어내는 1일 1페이지 365
배수경.나소연 지음 / 메이트북스 / 2021년 7월

이 책은 문제 풀이보다 수학의 기초 체력인 개념을 먼저 채우고 싶고, 수학의 개념을 확실히 잡고 싶은 분들이 읽기 좋은 책입니다.

책의 형식은 1일 1페이지 답게 총 매 페이지 내용이 다 다르고 365일에 걸쳐서 읽을 수 있게 매 페이지 맨 위에 '오늘의 학습 완료'라 나오고 학습한 날짜를 적게 되어있습니다.

대학생인데 대학 교양필수에 수학이 있거나 수학을 많이 다루는 학과에 재학 중인 분들이 읽기에 가장 좋은 거 같고, 10대 중에선 중학생이나 고등학생이 읽기에 적당합니다. 고등학교 교육과정도 많아서 초등학생이 읽기엔 많이 어려워요. 초등학교 교육과정은 대체로 설명이 없이 다 아는 것으로 간주하고 설명합니다. 그리고 이게 파트별로 묶어서 관련된 내용이 나오다보니까 앞에 개념을 다 알아야 뒤에 내용을 이해할 수 있는 것은 아니고 앞부분 내용이어도 뒷부분에 언급되는 개념을 알아야 이해할 수 있는 부분도 있습니다. 앞부분 내용만으로는 이해하는 데에 한계가 있는 게 있다는 것이죠. 그건 어쩔 수 없는 거 같아요.

저는 학창시절에 항상 도형 문제가 많을수록 점수가 그나마 봐줄만했습니다. 그런 입장에서 이 책을 봤을 때, <수와 연산>과 <문자와 식>은 되게 쉽게 설명한 거 같다고 느꼈어요. 근데 <함수>는 조금 어려울 수 있겠네요. 근데 그건 함수 파트를 어렵게 설명한 게 아니라 그냥 그 개념 자체가 다른 것보다 어려운 거 아닌가 싶습니다... 그래도 기초 개념 잡을 수 있게 그래프 다 잘 나와있고 모든 파트에서 그렇지만 매 페이지 앞부분에 이 개념은 일상생활 속 어디에 쓰이는지 요약되어 있어서 '내가 이걸 왜 알아야돼'라는 생각은 덜 들게 만듭니다.

저는 도형 나오는 <기하> 부분을 가장 흥미롭게 읽을 수 있었습니다. 제가 그나마 잘하는 부분이라서 그런 게 아니라 이해를 돕는 사진과 그림이 가장 많고 생활 속 예시도 많이 나와있는 부분이었습니다. 항상 '왜?' 라는 생각을 달고 사시는 호기심 많은 분들은 확률과 통계 부분도 재밌게 읽으실 거예요. 생활 속 예시는 그 부분에 가장 많습니다. 이 두 파트는 수학이 대학 진학과 공부를 위한 학문이 아니라 세상을 읽어내는 도구이고 우리 삶 속 곳곳에 살아있는 것을 생생히 깨닫게 해주는 부분이었습니다.