끝나지 않은 전쟁 - 최순실 국정농단 천 일의 추적기
안민석 지음 / 위즈덤하우스 / 2017년 4월

지난 몇 개월간 최순실이라는 엄청난 인물을 다룬 기사 및 보도가 수십만 건 쏟아졌다.

워낙 큰 사건이었기에 대다수 사람들이

틈나는 대로 이에 관한 기사들을 찾아보고 사건의 규모를 가늠해보았다.

그러나 너무 많은 기사는 오히려 진실을 파악하는 데 방해가 된다.

워낙 국정농단의 수준과 양이 방대한데다가, 너무 많은 인물이 얽히고설켜 있어

도대체 어디까지 파악해야 이 사건의 전말을 알 수 있는지 머리가 복잡해지기만 했다.

그러다보니 사람들의 정보는 점점 가십과 자극적인 부분에만 쏠리게 되고,

‘남들이 나쁘다고 하니까 나쁜 줄 아는’ 지경에 이르는 이들도 다수였다.

이 책은 최순실 국정농단을 처음으로 추적한 안민석 국회의원이 풀어놓은,

1,000일간의 최순실 추적기다.

내용은 결코 어렵지 않다. 마치 구술하는 듯, 쉽게 읽히는 문체다.

최순실 횡포의 첫머리부터 끝까지 추적하던 그가

마치 내 눈앞에서 설명하듯이 친절하고 자세하게 이야기해주고 있다.

320쪽의 얇지 않은 책이 한두 시간 안에 술술 읽히는 이유는

그의 어렵지 않은 설명과 경험 덕분이라고 생각이 든다.

책에서는 안민석이 어디서부터 최순실에 관한 의심을 품었고,

그것이 조력자들과 어떠한 형식으로 진행되고 있었고,

이를 추적한 것이 어떠한 결과를 낳았으며,

그 추적이 아직도 계속되고 있음을 알린다.

모두들 최순실부터 박근혜 전 대통령까지 구속되었으니 한시름 놓았다고 생각할지도 모르겠다.

그러나 안민석은 "끝날 때까지 끝난 게 아니다"라고 이야기한다.

구속은 시작일 뿐, 진실은 아직 전부 밝혀지지 않았다.

그러나 이러한 인물 덕분에 조만간 진실이 수면 위로 끌어올려질 것이라는 기대감도 함께한다.

신문기사들의 딱딱한 문체와 전후 이야기를 알아야 이해할 수 있는,

불친절한 단편 기사들 사이에서 진실을 찾아 헤매던 이들에게 추천한다.