적을 만들지 않는 고전 공부의 힘
조윤제 지음 / 위즈덤하우스 / 2016년 3월

누군가 내게 사회생활에서 가장 힘든 점이 무어냐고 묻는다면

'사람의 마음을 얻는 법'이라고 대답할 것 같다.

누군가와의 껄끄러운 관계 때문에

하루에도 몇 번씩 '이놈의 회사 때려칠까' 고민하기도 하고,

내 마음이 제대로 전달되지 않아 누군가에게 본의 아니게 상처를 주기도 하고,

또 때로는 상대의 날카로운 반응에 남 몰래 울음을 터트리기도 한다.

마음이 편하면 고된 일도 기꺼이 할 텐데, 말은 쉽지만 행동은 쉽지 않다.

어떻게 하면 상대의 마음을 해치지 않으면서 좋은 관계를 유지할 수 있을까.

<적을 만들지 않는 고전공부의 힘>은 '적을 만들지 않는 관계의 지혜'를 동양고전 속 인물들의 사례를 통해 빌려온다.

관계로 고민하는 사람이 있다면 고전 속 인물들의 시행착오를 반면교사와 타산지석으로 삼아

오늘날의 교훈으로 삼으라는 것이 이 책의 주제다.

예나 지금이나 관계에 대한 고민은 변하지 않아서, 그들 또한 여러 시행착오를 겪었던 것 같다.

책에서는 <사기> <순자> <논어>와 같은 익숙한 고전부터 <정관정요>, <설원>, <후한서> 등 조금은 낯선 고전까지 다양한 동양고전의 이야기가 망라되어 있다. 책을 읽다보면 나와 다르지 않은 그들의 모습에 위안을 얻기도 하고, 또 때로는 기가 막힌 영웅의 관계술에 무릎을 탁 치기도 한다.

저자는 상대의 마음을 얻고 싶다면 우선 자기 자신부터 바로세워야 한다는 점을 강조했던 것 같다. 스스로 바로 서지 않으면 상대도 나를 비뚤게 볼 것이다. 책에는 "사람을 알려면 먼저 자신을 알아야 한다", "다른 사람을 아는 것은 지혜로움이지만 스스로를 아는 것은 명철함이다" 등의 문장이 나오는데, 인간관계에서 스트레스를 받을 때마다 남의 탓만 했던 내 자신을 반성하는 계기가 되었다.

서툰 인간관계로 상처받는 사람들에게 이 책을 추천하고 싶다.