감자는 똥을 좋아해 태동아 밥 먹자 2
이선주 지음, 박선희 그림 / 씨드북(주) / 2017년 3월

어른들은  입에 올리기 싫은 단어 "똥"
하지만 아이들에게 재미있고 즐거운 단어로 인식되어 있나봐요.
똥이라는 단어만 들어가면 희희낙낙 웃음꽃이 피는 아이들을 보고 있자면
그 순수함이 신기하기도 하고 저도 함께 웃게 되더라구요.
오늘은 더럽기만한 똥도 하는 역할이 있다는걸 알게 해주고,
자연의 순환에 대해서 깨닫게 해주는
[감자는 똥을 좋아해]를 읽어보았어요.

역시나 제목보고는 빵터졌구만요. 깔깔깔깔 ~~ 제목만 봐도 그렇게 웃긴가봐요.
그래 너희들 나이에는 떨어지는 나뭇잎만 봐도 웃고 그러지 .. 엄마도 그랬었지 ,,^^
그림을 보면 감자들 머리위에 똥들이 그려져 있어
더욱 웃음을 유발하고 있어요.

[감자는 똥을 좋아해]는 씨드북에서 나온 책으로 "태동아 밥 먹자"시리즈 중에 2번째예요.
읽어보니 첫번째 [간장 게장은 밥도둑] 도 읽혀보고 싶어지네요.
우리 아이들 입맛이 예민한 편이라 잘 못먹는 것들이 있는데 이런 책들을 읽혀주면
도움이 될 것 같은 예감이 들어요.

도움이 될 것 같은 예감이 들어요.

그림이 색연필로 그린듯 하지만 명암이 살아있어 평면적이지 않아요.
태동이는 우리 막둥이 비슷한거 같아 너무 귀여워요.
따뜻한 느낌의 그림들이 펼쳐져서 더욱 책 속의 내용에 집중할 수 있었네요.

태동이는 텃밭에 몰래 똥을 누게 되는데 그 자리에서 자란 감자가
너무나도 잘 자라서 나오게 된다죠.
그래서 더러운 똥을 먹고 자란 감자를 먹을수 없다는 태동이와
그걸 알리 없는 엄마와의 신경전이 시작되고 ,,,
결국 태동이는 똥먹은 감자를 먹게 되요.

태동이는 눈물 범벅이 되면서 말해요.
"똥 먹은 감자는 먹기 싫단 말이예요."
...
그러면서 똥이 더럽기만 한게 아니라는걸 알게 되는 내용이랍니다.

태동이가 아무데나 응가를 하고 익살스럽게 도망 치는 장면과
눈물 범벅이 될때~ 너무 귀여운거 있죠?
아이들은 충분히 있을 수 있는 일이기에 더욱 공감하면서 읽어볼 수 있었어요.

태동이의 궁금증은 이 페이지에서 많이 풀리더라구요.
똥도 영양분이 많은 유기물이기 때문에 식물에게는 이롭게 작용하여
튼튼하게 자랄수 있도록 해줘요.
생명도 이렇게 순환을 하게 되는데 이런 순환 구조를 감자와 똥이라는
소재로 유아들에게도 쉽게 알 수 있도록 되어있더라구요.

마지막에 똥 먹은 감자가 똥 안 먹은 감자보다 맛있다는 태동이의 말에
우리 둘째가 "그러면 똥을 먹겠단 말이야 ?"하네요.
아무래도 처음 접하는 내용이다보니 생소하게 느껴져서 이해를 완벽하게는
못한것 같아요. 그래도 몇 일 동안 반복해서 읽어주니 이 부분을 이해해 내더니
유치원에서 식목일이라고 씨앗 심기 했는데 자기 응가를 가져가야 한다며
한바탕 소동이 일었답니다 .^^

어렸을때 시골에 가면 구수하게 풍겨오는 냄새 ~ 그걸 밭에다가 왜
뿌려서 냄새를 풍기는지 한참 뒤에 알았던 기억이 나는데
우리 애들은 [감자는 똥을 좋아해]를 통해서 쉽게 접근 할 수 있었던거 같아요.