자동암기 신비한자 7급 - 뚝딱 그림으로!! 쿵쿵따 챈트로!! 자동암기 신비한자
김인숙 지음 / 다락원 / 2020년 2월

초등학교 저학년 때는 덜하지만 고학년이 되면서

어려운 한자들이 비가 오듯이 쏟아져 나오기 시작해요.

학교 수업이 끝나면 저한테 "엄마 ㅇㅇ은 무슨 뜻이야 ?"

하고 물어보기 시작하길래 한자공부를 제대로 해야겠구나

싶더군요.

아이가 독서를 통해서 많은 부분들을 알고 있지만

그래도 답답한 부분은 늘 있더라구요.

평소에 한자를 아는 단어와 모르는 단어의

갭은 크기만 했는데요.70%가 한자로 이루어진

우리나라 어휘들에 한자 공부는 필수라지요.

그래서 이번어 재미있게 공부할 수 있는

자동암기 신비한자를 만나봤어요.

국어 어휘력 향상과 더불어서 독서에 대한

능력을 올리기 위해서 한자학습을 부담스럽지

않게 진행하고 있는데요.

뚝딱 그림으로 ! 쿵쿵따 챈트로 ! 하는 문구를

보니 쉽고 재미있게 한자공부 익힐수 있겠구나 싶더라구요.

7급을 한자공부 하게 되면 대한검정회 7급과 HNK7급

시험을 대비할 수 있도록 되어 있더라구요.

어른들에게는 쉬운 초등한자 지만 아이들은 처음 보더니

익숙해 하는 것도 있고 어렵다고 하는 글자도 있었어요.

스토리텔링 이야기가 펼쳐지면서 그 속에 한자가 조금씩 노출이

되더라구요. 그림 속에서 숨은 한자를 찾으면서 흥미를 가져보았어요.

유아들도 알만큼 쉬운 동화들이 스토리텔링 이야기로 되어 있더라구요.

그림으로 한자를 기억하면서 한자들을 써볼 수 있도록

되어 있었는데요. 재미있게 쓰면서 상형의 원리로 한자를 배울 수 있었어요.

한자 쓰는 칸이 커서 아이가 쓰기 편해 하더라구요.

한자를 쓰는 순서(필순)가 잘 표시가 되어 있어서 아이가

바르게 쓸 수 있었어요.

QR코드를 통해서 챈트로 리듬 한자를 외울수 있어서 머릿속에

더욱 오래 남더라구요. 아무래도 시간이 지나면 잊어버리는게

당연한데 노래로 부르니까 기억이 더 오래 가더라구요.

재미있게 한자들을 배울 수 있도록 그림들도 다양하게

나와 있었고 스티커를 붙이는 부분이 있어서

딱딱하지 않게 학습을 할 수 있었어요.

하루 아침에 배울수 있는게 한자가 아니다보니

이렇게 배우고 나서도 꾸준히 노출할 수 있도록 노력중이예요.

글자들이 들어간 단어들도 공부할 수 있도록 예시와 함께

그림까지 나와 있어서 어휘 습득이 가능하더라구요.

예를 들어 수(手)라는 한자의 경우 수족,수중, 수하 같은 단어들이 있으며

생(生)이라는 한자의 경우 생수,출생,인생 이렇게 단어들이

정리가 되어 있는 모습을 볼 수 있어서 복습도 어렵지 않게 가능했구요.

일상 생활에서도 노출하며 끊임없이 아이에게 보여줄 수 있는

카드도 들어 있어 잘 활용하고 있는 중이랍니다.

구멍을 뚫어서 링에 달아주었더니 거실에 두면서 오며 가며

보기도 하더라구요.

한자공부 문제집을 다 풀고 나면 마지막에는

HNK 7급 시험 ,대한검정회 7급 ,6급 예상문제가

들어가 있어서 시험에도 대비를 해볼 수 있어요.

사용되어지는 답안지와 같은게 들어 있으니 시험 현장에

가서도 당황하는 일 없이 잘 할수 있겠더라구요.

한자공부 를 유치원때부터 꾸준히 해주었는데도

아이가 어렵다며 싫어 했었는데 고학년이 되고 본인이 궁금해서

하는 공부다 보니 재미있어 하면서

스스로 한자문제집을 조금이라도 더 풀려고 해서

놀랬어요. 아이들은 다 때가 있는게 맞나 보다 생각하게 되더라구요.

고전 공부도 함께 진행하고 있는데 많은 도움이 되구요.

자동암기 신비한자는 5급까지 급수별로 준비가 되어 있어서

든든하더라구요. 모든 공부가 그러하듯 꾸준히 매일이 답이라

생각하며 꾸준히 노출 시키기 위해서 함께 노력할 예정이예요.

-출판사로부터 책을 제공 받았으며 주관적인 견해로 쓴

책 리뷰입니다.