물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이 2 - 바른 습관.바른 생활
박원석 지음 / 소금나무 / 2009년 12월

이 책을 읽기전에 저 나름대로 아이들을 어떻게 하면 사고력과 창의성을 키워줄수 있을까 하고 궁리한것이 애들이 어떤 요구를 할때 아빠나 엄마가 왜 그것을 해줘야 하는지 3가지 이유를 대라는 것이었습니다. 합당한 3가지 이유를 말하기 전에는 요구를 들어주지 않했지요. 비교적 생각하기 좋아하고 어휘구사력이 좋은 7살배기 딸아이는 2가지 이유까지는 비교적 합당한 이유를 말하였지만 3번째는 매우 힘들어 했죠.. 자주 그런 모습이 보이니 엄마는 애 스트레스 받는다며 그냥 요구를 들어주라는 핀잔을 주지요.. 딸애는 막강한 원군의 힘을 빌어 그냥해달라고 떼를 써서 내가 슬며시 물러서는 편이었습니다. 그런데 이책을 보니 바로 내가 생각한 그논리를 그대로 적용하는것 같아 신기하기도 하고 역시 그렇구나 하는 생각도 들었지요.

책구성은 1-3권은 바른습관,바른생활.  4-5권은 자연사랑,환경사랑.  6-7권은 착한마음,바른생각. 8권은 건강한 몸, 올바른음식으로 되어있습니다.

1-3권 바른습관,바른생활

5살,7살배기 우리집 딸아이들이 집과 어린이집,유치원,할머니댁,결혼식장등등에서 많이하는 행동등과 같이 일반적으로 일어나는 일들을 다양하고 세심한 부분의 주제로 잘못된 습관과 행동을 왜 잘못되었는지, 그렇게 하면 어떻게 되는지, 어떻게 행동해야하는지를 알기쉽고 간단하게 주제별로 이야기 형식으로 전개해나갔습니다. 내용의 주제들은 어른들이 하면 안된다는 것을 알고는 있지만 아이들에게 어떻게 잘 이해를 시켜나가야하는지를 잘 설명해주기 때문에 아이와 어른이 같이 보면 더욱 유용하리라 생각됩니다.