[수입] Marvin Gaye - Greatest Hits Live In '76
마빈 게이 (Marvin Gaye) 노래 / Universal / 2023년 3월

마빈 게이의 1976년 암스테르담 라이브를 오디오로 듣고 너무 좋아서 유튜브로 찾아 들었다. 영상 속에서 Let's Get It On, What's Going On, Ain't No Mountain High Enough 을 부를 때 마빈 게이는 위아래로, 좌우로 몸을 흔들었다. 관객은 간헐적으로 함성을 질렀는데 자세히 보니 그의 몸짓, 손짓에 맞추어 관객이 반응하는 것이었다. 그의 노래를 들을 때마다 편안하고 즐겁다. 왜 그럴까 궁금해하다가 그가 리듬을 타는 것에 생각이 이르렀다. 그가 리듬을 탈 때 그것은 침대에서 사랑을 나누는 것 같기도 하고 엄마가 아기를 등에 업어 재우는 것 같기도 하다. 일부러 힘을 주지 않고 심장 박동과 체온과 리듬에 몸을 맡기는 것이다. 여기서 중요한 것은 일부러 힘을 주지 않는다는 것인데 일부러 힘을 주었다가는 억지로 사랑을 강요하는 폭력이 될 것이고 엄마 등에 업힌 아기는 울 것이다. 오디오로 노래를 들을 때는 그가 온몸을 흔든다는 것을 알지 못했다. 그의 목소리에서 노래가 시작된다고 생각하고 있었지만 알고 보니 그가 몸으로 리듬을 탈 때 거기서 노래는 시작이 되고 있었던 것이다. 최고의 악기는 몸이라고 마빈 게이가 말하는 듯하다...