유대인 쥐스 1
리온 포이히트방거 지음, 김충남 옮김 / 지식을만드는지식 / 2023년 1월

역사소설을 읽을 때는 작가가 역사를 통해 무얼 말하고자 하는가를 봐야 한다. 역사소설은 현재와의 관계 속에서 이해해야 하기 때문이다. 김훈이 <남한산성>에서 병자호란 전후 조선-명나라 관계 속에서 신하들이 충돌하는 것을 그린 것은 <남한산성>을 쓸 당시 한·미 관계 속에서 충돌하는 한국인들, 또 정치인들을 말하려는 것이었다.

리온 포이히트방거의 <유대인 쥐스>. 천부적인 경제 감각과 사업 수완을 가지고 있는 유대인 쥐스는 정치적인 야심이 있는 공작과 손을 잡는다. 공작을 위해 악행을 서슴치 않다가 주변에 적을 많이 만든다. 공작은 쥐스의 순백한 딸을 건드리고, 쥐스는 공작한테 복수를 한다. 딸한테 일어난 비극적인 사건을 계기로 삶에 대한 쥐스의 태도가 바뀐다. 야망을 위해 행동하는 이에서 행동하지 않는 이가 된다. 후자를 허무, 무위라고 볼 수 있을 것 같은데, 공작들이 급사를 하자 권력구도에서 멀어져 있던 사람이 갑자기 공작이 되는 전개에서 허무적인 시각이 보였다. 5부 도입부에서 포이히트방거의 목소리로 서양-가나안 땅-동양에 대한 이야기를 하는 것은(서양에서 욕망과 행동의 물결이 가나안 땅으로 밀려 들어왔고 동양의, 행동하지 않고 무로 흘러가는 물결이 가나안 땅으로 밀려 왔다는 대목) 이 소설이 1차 세계대전 이후에 쓰여졌다는 것을 감안할 때 지금까지 우리는 세속적인 의지를 드러내며 살아왔지만 앞으로는 무위의 태도로 나아가야 한다고 말하는 것이리라.

권력을 둘러싼 이들의 권모술수가 긴장감이 넘쳤다. 특히 쥐스가 돈이 세상을 움직이는 힘이라 믿고 행동하는 것이 재밌었는데 욕망의 방향이 돈가방의 방향이라는 걸 생각하면 일리있는 주장이지만 어쩔 수 없이 금융업에 종사해야만 했던 유대인이 돈을 매개로 사람들을 쥐락펴락하고, 사람들이 유대인을 욕하면서도 유대인의 돈에 복종하는 모습이 아이러니하게 느껴졌다. 이 소설에는 인물들이 환상과 꿈을 보는 장면과, 독백하는 장면이 꽤 나오는데 갈등하는 내면을 보는 것도 재밌었다. <유대인 쥐스>는 쥐스라는 유대인의 삶을 통해 당시 독일 사회의 정신적인 반성을 촉구하는 소설이라 할 것이다....