인간의 일에 대하여 - 뤽 다르덴 에세이
뤽 다르덴 지음, 조은미 옮김 / 미행 / 2022년 10월

나는 사랑의 본질은 흐르는 것이라고 주장한다. 사랑을 받은 사람이 사랑을 잘 베푸는 것을 봤고, 사랑을 받지 못한 사람이 사랑을 베풀지 못하는 것을 봤다. 누군가는 사랑이 흘러가게 하지만 누군가는 사랑이 흘러가게 하지 못한다. 내가 내 자신에게만 사랑을 베풀거나, 내가 좋아하는 사람에게만 사랑을 베풀어도 사랑이 아니다. 흐르지 않고 고이는데 어떻게 사랑이라 할 수 있겠나. 벽을 넘어 소외된 타자에까지 흘러 가야 진짜 사랑이다.

뤽 다르덴은 <인간의 일에 대하여>에서 이렇게 말한다. “살아가는 존재가 되는 것, 자신을 사랑하고 타자를 사랑하는 것, 서로를 모두 분리된 자로 사랑하는 것. 이것이 바로 인간의 일의 가능한 결말이다!” p83 이 또한 사랑이 흘러가야 한다는 소리이리라.,

뤽 다르덴이 “무한한 사랑을 주지 못한 사람들을 단죄하겠다는 것이 아니다. 왜 우리 사회가 무한한 사랑을 주기 어렵게 되었는지를 이해하자는 것이다.”p184 라고 말했을 때 의미심장했다. 이 책은 <자전거 탄 소년>을 준비하면서 적은 글을 모은 것이라고 알려져 있지만, ‘왜 우리 사회가 무한한 사랑을 주기 어렵게 되었는지를 이해하자는 것’이라는 저 말이 다르덴 형제가 영화를 왜 만드느냐에 대한 답으로 느껴졌기 때문이다.

책을 읽고 나니 다르덴 형제의 영화를 보고 싶어졌다. 본 것은 다시 보고 싶고, 보지 않은 것은 챙겨보고 싶다. 우선 <자전거 탄 소년>부터 이번 주말에 봐야겠다...