장하준의 경제학 강의 (반양장) - 지금 우리를 위한 새로운 경제학 교과서
장하준 지음, 김희정 옮김 / 부키 / 2014년 7월
경제학이 어렵다고만 생각했다. 그래서 크게 관심도 없었고 알려고 하지도 않았다. 그렇게.. 살다가 30이 넘은 지금에서야 경제학에 관심이 가서 책들을 읽어보았다.
그런데.. 너무 뜬구름 잡는 듯한 느낌, 어려운 단어를 써서 너무 있어보이기만 하는 책, 아니면 누구나 다 아는 내용을 마치 본인만 아는 것처럼 풀이한 책들을 보면서 경제학 책에 대한 불신이 쌓여갈즘... 서점에서 장하준의 경제학 강의를 읽었다.
처음 표지를 넘길때만 해도 큰 흥미는 없었다. 그저 유명한 사람이 쓴 책이라 호기심에 페이지를 넘겼는데, 이 책을 사지 않고서는 집에 올수가 없더라...
경제학에 대한 전체적인 설명이 들어있다고 해야 할까? 왜 우리가 경제학을 알아야 하는지.. 쉽고 친절하게 설명해주고, 또 나처럼 경제학에 큰 관심이 없던 사람을 끌어모으는 힘이 있었다.
왜 우리가 경제를 알아야 하는지.. 과거 역사적인 스토리부터 현재까지.. 쉽고 재미있게 설명하면서 요점을 콕콕 짚어주니까 이건 소설보다 더 재미있다. 우리가 알아야.. 한다. 특히 현재 우리나라와 같은 상황에서는 말이다. 이 책을 많은 분들이 꼭 읽어봤으면 좋겠다