동아 백점맞는 국어 3-1 (2016년) - 3~4학년군 1-가/나 동아 백점맞는 시리즈 (2016년)
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2015년 11월

동아출판 백점맞는 시리즈 WHY 학습법 왜 좋을까?

동아출판에서 올해 새롭게 나온 백점맞는 시리즈 why 학습법.

딸아이도 요즘 백점맞는 시리즈로 공부하고 있는데요.

그동안에 나온 백점맞는 시리즈도 좋았는데,

올해 새롭게 리뉴얼된 백점맞는 시리즈는

좀 더 아이에게 맞고, 스스로 질문하게 하는 방식이 마음에 들더라구요.

문제를 풀 때 그냥 모르겠다고 하는 아이들 있잖아요.

저희 아이도 모르면 쉽게 포기하고 말 때가 있어요.

알아보려고 하지 않고 문제가 어려운 것 같으면 금방 모르겠다고 하는 아이들.

그러니까 문제를 제대로 생각하려고 하지 않기에 푸는 방법도 잘 모르는데요.

쉽게 포기하려 하는 요즘 아이들.

사실 그럴 수 밖에 없는 환경이 많아요.

책이 좋아진만큼 생각을 하기 보다는

그대로 외우거나 그 방식대로만 풀면 되니까..

아이들이 스스로 풀어보려고 하지 않고,

문제 해결을 하려고 하지 않기 때문에 조금만 개념이 다르게 나와도 잘 모르더라구요.

어찌보면 아주 쉬운 문제지만,

응용을 못해서 못푸는 문제 많아요.

기본이 탄탄하지 않고, 왜 그런지에 대해서 고민해보지 않은 아이들이라면 특히 더 그런 것 같아요.

그래서 동아출판에서는 백점맞는 시리즈 WHY 학습법이 나온 것 같아요.

극어에서의 WHY학습법에서는 개념 정리는 물론 자녀에게 질문해보고 답하는 시간을

가지면서 엄마도 아이가 제대로 알고 있는지 체크할 수 있어요.

특히 수학같은 경우 What, How, Why로 구성된 WHY 학습법은

수학 용어의 이해, 문제 해결 방법의 이해, 개념의 이해.

이 3단계를 거쳐 아이들이 스스로 생각해보고 풀어볼 수 있게 하기때문에

그 기분을 더 탄탄하게 하는 것 같아요.

옆에서 보는 저 역시 아이가 좀 더 생각할 수 있도록 지도하게 되니까

엄마 역시 빨리 진도를 빼려고 하기 보다는 좀 더 아이가 스스로 생각할 수 있는 시간을 주는 것으로

시간적 여유를 두고, 천천히 풀어볼 수 있게 하더라구요. 제 경우만 봐도...

진도에 앞서서 아이가 제대로 숙지 했는지 아닌지 생각할 틈이 없었던 때도 있었는데,

이제는 아이가 스스로 잘 생각했는지 확인하게 되니까 실수를 더 줄일 수 있어서 좋았어요.

앞으로도 WHY학습법으로 아이와 함께 생각하며 문제해결력 많이 키워야겠어요

"이 포스팅은 해당기업의 교재를 제공받아 작성하였습니다"