또또 생각 : 문제해결력(연역추리) 2단계
브레인트리 교육연구소 지음, 장유경 감수 / 현북스 / 2011년 11월

사진이 포함된 후기는 블로그에 있어요

<현북스> 또또생각 문제해결력 1,2단계 체험기

지난 9월 또또생각을 처음 알게 되었는데요.

사랑이랑 또또생각을 풀어보면서 '요거요거 참 괜찮다' 라는 생각 많이 했었어요.

또또생각 추리와 유추 1단계 후기 바로가기

그래서 다른 영역에 대해서도 만나고 싶었는데,

이번에 또또생각 문제해결력 1,2단계를 체험해볼 수 있게 되었네요.

사랑이도 이제 곧 6살이 되고, 유치원이나 어린이집을 알아보게 되면서 저도 고민이 많은 요즘이랍니다.

그동안은 쭉 엄마표로 하다가 다른 사람손에서 잘 받을 수 있을런지...

그래서 책이라도 좀 많이 풀어보자 싶은 마음에 집에 있는 책도 이것저것 활용하고 있는데요.

좀 더 다양한 책을 보고 싶은 마음이었는데, 또또생각 문제해결력을 풀어보면서 마음이 좀 안심된다고 할까요?

생각보다 아이들은 참 똑똑하다. 그리고, 아이의 유치원 생활도 걱정할게 없구나...

라는 생각을 하게 되었어요 흐흐~

제가 사서 걱정하는 편인지라, 늘 걱정이 많은데,

사랑이. 밖에 나가서도 잘 할 수 있을 것 같다는 희망이 생겨요.

그동안의 워크지는 단순한 답을 끌어내고, 유추하는과정이 생락된게 많았어요.

주입식인 책들 말이지요.

근데, 현북스의 또또생각은 아이와 함께 생각하고, 유추해보면서 아이의 사고력 발달을 돕는다는 생각이 드네요.

자, 그럼 <현북스> 또또생각 문제해결력 1,2단계의 책을 살펴볼까요?

<현북스> 또또생각 문제해결력 1단계

또또생각은 예비초등이 되는 5~7세가 활용할 수 있는 책이라서

연령이 낮은 경우라면 어려운 부분이 꽤 많답니다.

올해 5살인 사랑이를 보면, 어려울 것 같은 문제도 쉽게 푸는게 신기하기도 했고,

또 한참을 설명해줘야 이해하는 문제들도 있었어요.

그런데, 제 개인적인 생각으로는 연령이 낮은 아이들도 미리 엄마,아빠와 또또생각을 하다보면

사고력이 굉장히 많이 발달할 것 같단 생각이 들어요.

재미있고, 또 주입식이 아닌 자유롭게 아이가 생각하고 풀어볼 수 있게 구성되어 있어서

어떤 아이라도 조금은 어렵더라도 재미있게 다가갈 수 있을 책이랍니다.

또또생각 문제해결력 1단계는 그림으로 문제 해결하기 / 규칙 찾아 문제 해결하기 /

주어진 조건 따져 문제 해결하기로 구성되어 있는데요.

갈수록 좀 더 다양한 문제해결에 대해 다루는 책이라서 단계별로 해나가기 좋은 책이에요.

한 권을 빨리 하려는 욕심만 버린다면, 저연령도 재미있게 할 수 있는 책이랍니다.

또또생각의 '대화식' 활용법을 적어볼께요.

1. 먼저 문제를 읽어주고 아이에게 무엇을 요구하는 문제인지 물어봅니다.

2. 문제를 분명히  파악했으면 아이가 먼저 풀어 보도록 합니다.

3. 문제를 푼 과정을 아이가 자기 말로 설명하게 합니다.

4. 틀린 부분은 수정해 주고, 맞은 부분은 칭찬을 충분히 해 줍니다.

5. 문제를 일상 생활 속의 다른 부분에 적용해 봅니다.

또또생각을 어떻게 활용해줘야 하나 고민이라면, 이 대회식 활용법을 충분히 읽으면 그 답이 보일 것 같네요.

또또생각 문제해결력 1단계의 차례랍니다.

본격적인 것은 관계추리, 조건추리1, 논리 퍼즐, 결합추리, 조건추리2, 종합평가, 해답, 해설 순으로 나와 있어요.

먼저 관계추리에 대해서 나오는데요.

관계추리는 그림을 이용하여 문제를 해결하는 능력을 키우고, 셋 이상의 관계를 삼단논법으로 추리하는 것이 학습목표랍니다.

말로 들으면 좀 어렵게 느껴지지만, 실제 해보면 전혀 어렵지는 않은 부분이에요.

무게가 같은 동물을 찾아본다거나 몸무게가 같은 외계인 찾기.

같은 관계 찾기를 통해서 셋 이상의 관계를 이해하게 하는데 중점을 두고 있어요.

A=B, B=C이면 A=C라는 내용을 아이들이 자연스럽게 숙지하도록 하는데요.

사랑이도 A=C를 이해할까 싶었는데, 어른의 걱정은 늘 기우입니다.

생각보다 잘하더라구요.

조건추리 1

조건추리는   그림을 이용하여 문제를 해결하는 능력을 키우고, 조건의 변화를 차례대로 생각하여 추리를 할 수 있답니다.

원인을 보고 결과를 추리할 수 있고, 결과를 보고 원인을 추리할 수 있게 하는데 중점을 두고 있답니다.

그림만 봐도 재미있는 활동이란게 느껴지시지요?

그림으로 알 수 있단 조건의 변화와 그에 따른 결과를 생각해 보도록 하는 활동인데요.

이 활동으로 인해 순차적 사고를 기르게 하고, 원인과 결과를 추리(인과추리)하는 귀납적 사고 능력을 길러주는 활동인지라,

우리  아이들 추리능력과 사고력이 모두 발달할 것 같아요.

논리퍼즐

논리퍼즐은 주어진 표의 규칙을 찾아 문제를 해결할 수 있고, 표의 규칙을 알아내어

규칙에 맞는 결과나 조건을 추리할 수 있게 하는데 중점을 두고 있답니다.

가로와 세로가 만나는 곳의 규칙을 찾게 하는 활동인데요.

이 능력을 수학과 과학에서도 아주 중요한 부분을 차지한다고 하네요.

결합추리

결합추리는 주어진 여러가지 조건을 하나하나 따져 생각하여 문제를 해결할 수 있는데요.

부분 그림들을 결합하여 전체 그림을 추리하며 기호를 해석하고, 조건들을 결합하여 전체 그림을 추리하는데 중점을 두고 있답니다.

결합추리 부분을 보면서는 사랑이가 과연 이 부분을 할 수 있을까 걱정이 많이 되었답니다.

이런 문제는 그동안 한번도 접해본 적이 없었거든요.

그런데 역시나 아이들은 어른이 생각하는 것보다 똑똑한가 봅니다.

신기하게도 알아맞추는 모습이 대견했고, 다른 아이들에게도 이 책은 쉽고 재미있을거라는 확신이 들었어요.

조건추리2

조건추리는 주어진 여러가지 조건을 하나하나 따져 생각하여 문제를 해결할 수 있게 하는데요.

결과를 추리하고 또 결과를 보고 역방향으로 추리하여 어떤 조건이 있었는지 추리할 수 있게 하는데 중점을 두고 있답니다.

주어진 조건을 차례대로 따저 답을 덛는 전형적인 연역추리 활동이 대부분인 조건추리는

조건에 맞지 않는 것을 하나하나 지우면서 답을 찾아내는 연역추리 활동인데요.

연역추리활동은 유아기부터 하는 것이 무엇보다 중요하다고 합니다.

재미있게 또또생각 문제해결력 1단계를 했다면,

그동안 풀어본 문제들에 대한 종합평가를 하게 되는데요.

한권의 책을 정리하는 아주 중요한 반복학습이 된답니다.

또또생각 문제해결력 1단계에 대한 해답과 해설인데요.

해답이 나와있는 것은 물론, 엄마가 어떻게 지도해야 할지 그 팁도 배울 수 있어서 더욱 유익했어요.

같이 풀다보면 저도 가끔 헷갈리는 경우가 있는데요 ^^;;

그 때 참고하기 넘 좋더라구요.

아이들이 좋아하는 스티커.

또또생각에서는 붙임딱지라고 하는데요.

스티커는 아이들이 재미있게 문제를  풀 수 있게 하는 좋은 동기유발 방법이 아닐까 싶어요.

스티커도 붙이면서 놀다보면 어느새 문제해결력이 쑥쑥 올라가겠지요?

<현북스> 또또생각 문제해결력 2단계

계속해서 또또생각의 문제해결력 2단계 책을 보실까요?

또또생각 문제해결력 2단계에서는 조건추리1,2. 논리퍼즐 1,2

그리고 종합평가와 해답,해설 순으로 차례가 구성되어 있답니다.

아무래도 1단계보다는 난이도가 있는 편이에요.

제 생각으로는 1 단계가 완전히 마무리가 된 상태에서 2단계를 접하는 것이 나을 것 같단 생각이 드네요.

조건추리1

조건추리에서는 그림을 이용하여 문제를 해결하는 능력을 키울 수 있는데요.

여러 조건을 결합하여 세 가지 이상 사이의 관계를 추리할 수 있답니다.

규칙에 따라 색깔 딱지의 위치를 추리할 수 있게 하는 것이 조건추리1의 학습목표이지요.

또또생각 문제해결력 1단계보다는 난이도가 있기에 문제를 바로 풀기보다는

글과 그림으로 주어진 조건을 먼저 살피는 것이 중요할 것 같아요.

여러조건을 순서대로 따져 추리하는 연역추리 훈련을 기르는데요.

여러 조건을 결합하여 추리하는 활동은 기준을 정하는 것이 그 핵심이라 할 수 있답니다.

여러 조건을 결합하여 추리하고, 규칙에 따라 추리하면서

연역추리 훈련능력을 쑥쑥 키워나갈 수 있겠지요?

조건추리2

그림을 이용하여 문제를 해결하는 능력을 키울 수 있는 조건추리는

그림으로 표현된 여러 조건을 통합하여 사고할 수 있게 하는데요.

주어진 조건을 동싱에 충족시키면 '참'이고, 그 중 한 가지라도 충족시키지못하면 '거짓'인  것을 알게 하는데, 중점을 두고 있답니다.

참과 거짓을 판별하는 것은 아이들도 재미있게 할 수 있게 하는 활동이 아닐까 싶어요.

아이와 활동할때는 '거짓말을 알아내기'로 말을 바꿔한다면 더 즐겁게 할 수 있을 것 같아요.

논리퍼즐1

논리퍼즐은 주어진 여러가지 조건을 하나하나 따져 생각하여 문제를 해결할 수 있는데요.

표를 이용하여 조건에 맞는 결과를 추리할 수 있게 하는데 그 목표가 있답니다.

표를 이용하여 제시된 조건을 하나하나 따져 생각하여 결론을 찾아내는 연역적 추리 훈련은

순서대로 추리하는 과정을 이미지로 한눈에 파악할 수 있어 조기 사고력 훈련에 꼭 필요한 부분이라고 하네요.

논리퍼즐 2에서는 요즘 아이들이 좋아하는 스도쿠, 그리고 한글도쿠, 색도쿠를 통해서

아이들이 놀이처럼 사고력을 키울 수 있다는 점도 마음에 드네요.

또또생각 문제해결력 2단계의 해답과 해설인데요.

주어진 조건 따져 문제 해결하기 능력이 부족하면 어떻게 보충 활동을 해야 하는지

잘 설명이 되어 있어서 엄마가 아이를 지도하기 훨씬 편하고, 또 효과적으로 지도할 수 있게 도와주기도 한답니다.

2단계 역시 붙임딱지가 있어서 아이들이 재미있게 활동할 수 있게 해준답니다.

자, 그럼 사랑이도 또또생각 문제해결력 책을 만나볼까요?

사랑이는 먼저 또또생각 문제해결력 1단계를 풀어보았어요.

가장 앞부분에 있는 붙임딱지로 A=B,B=C, A=C의 관계를 알아보는 과정이었는데요.

진지하게, 또 열심히 붙임딱지를 떼어서 붙이고 있네요.

또또생각을 접하면서 아이에 대해서도 깜짝 놀라게 되는 경우가 많아요.

'우리 아이가 정말 이걸 할 수 있을까?'라는 생각을 하는데, 아이가 제 생각보다 잘해주더라구요.

열심히 A=C에 대해 알아가고, 또 스스로 이애하는 모습이 신기했어요.

외할아버지께서 옆에서 가르쳐주기도 하셨지만,

그래도 혼자 열심히 풀었어요.

스스로 했다는 마음이 큰지 성취감도 대단합니다 ^^

풀면서 이해가 안되는 부분이 있는지 한참을 생각했는데,

그래도 이해가 잘되어 정답을 잘 맞추었어요.

서로 관계찾기를 해보았는데요.

동일한 모양은 1의 무게가 같다면  2의 무게도 같다는 것을 이번에 알게 되었어요.

유추의 개념이 조금 어렵게 느껴지신다구요?

전혀 그렇게 생각하실 필요가 없답니다.

사랑이가 잘 한다면, 다른 아이들도 충분히 잘해낼 수 있으니까요 :-)

재미있게 놀다보면 문제해결력이 쑥쑥 자라날 것 같아요.

또또생각 전권을  조만간 다 구입하고 싶어지네요 ㅎㅎ

사랑이는 특히 사람얼굴을 스티커로 붙여보는 활동을 좋아했어요.

자기가 하는데로 얼굴이 바뀌니까, 아이들이 재미있을 수 밖에 없겠더라구요.

직접 만들어본 얼굴을 바라보다가

그 얼굴을 따라해보기도 하는데요.

놀이처럼 재미있게 활동할 수 있게 하면서 아이들의 문제해결력이 상승할 수 있어서

저는 또또생각 문제해결력 책이 너무 마음에 드네요.

주입식의 교재에서 벗어나고 싶으시다면..

아이들이 재미있게 보고, 사고력을 키울 수 있는 책을 원하신다면..

또또생각 정말 강추네요.

저도 집에 이런적런 책이 많지만,

이 책만큼 아이가 재미있게, 또 자유롭게 놀면서 풀었던 책이 없었던 것 같아요.

앞으로 사랑이의 사고력 확장은 또또생각과 함께하고 싶네요 :-)