나는 어떻게 살고 사랑할까? - 철학으로 사람 공부 인생 공부
황진규 지음 / 한언출판사 / 2024년 1월

나는 어떻게 살고 사랑할까?/ 황진규 지음 / 한언

🔖철학은 ‘앎’이 아니라 ‘삶’입니다. 앎이 삶을 변화시키지 못한다면 철학은 아무 의미도 없습니다. 이 책을 덮으려는 지금, 진정한 철학이 시작되는 것인지도 모릅니다. 배웠던 앎으로 삶을 변화시킬 시간입니다. -에필로그中에서

이 책은 “앎과 삶을 연결할 수 없다면 철학은 필요 없다.”라고 글을 시작하기에 앞서 이야기하시듯이 철학은 교양처럼 단순히 알고 있는 것으로 그치는 것이 아닌, 삶으로 연결하여 자신만의 길을 찾아가야 하는 ‘수행’임을 어렵지 않게 다정하게 일러준다.

2주동한 필사와 함께한 여정을 통해 나에게는 마치 풀기 어려운 질문 같던 철학적 생각들을 나의 구체적인 삶으로 끌고 와서 고민해 볼 수 있게 했다.

진정한 철학이란 내 자신의 삶을 객석에서 지켜 보기만 하는 ‘구경꾼’이 아닌 자신만의 무대위로 올라와 몸으로 부딪치며 살아내야 하는 능동적인 삶 속에 있음을 알게 된 소중한 시간이었고, 스스로 질문을 던지며 길을 찾아가야 하는 삶의 순간에 곁에 두고 싶은 책이라는 생각이 들었다.

📖 우리의 희망을 실현해 줄 타자란 우리가 결코 회피할 수 없는 강력한 타자입니다. 그 타자와 진정한 관계를 맺게 될 때 희망은 현실이 됩니다.
희망하는 삶이 현실이 되기를 바란다면, 결코 혼자 있어서는 안 됩니다. 타자와 관계가 없다면 미래와의 관계 역시 존재하지 않기 때문입니다. 타자를 만나러 가야 합니다. 내 의지와 노력의 크기에 영향을 주게 될 타자, 나아가 의지와 노력의 방향 자체를 바꾸게 할 타자를 만나러 가야 합니다. 우리가 언젠가 살게 되기를 바라는 삶을 그 타자가 바로 지금 여기에 펼쳐줄 겁니다. 타자, 그것이 바로 우리의 미래입니다. -P.254-255

📚 출판사 지원 도서입니다.
💗소중한 기회를 주셔서 감사합니다.💗

@jugansimsong
@moonie_ear

#나는어떻게살고사랑할까 #황진규 #한언 #인생문장 #문장필사 #철학책추천