엄마 육아 공부 - 자질과 재능을 키워 자기 삶을 주도적으로 헤쳐나가는 사람으로 키우기
정소령 지음 / 태인문화사(기독태인문화사) / 2020년 10월

서점에 가면 내가 머무는 공간은 늘 비슷하다.

베스트셀러, 육아서, 과학도서, 유아동도서.

너무나 명확한 관심사 덕에 이 분야에 대한 트렌드가 조금 보인다. 육아서는 더욱 그렇다. 엄마의 힘듦을 공감하거나 애착을 강조하거나 학습법에 관련된 책들이 주를 이루고 인기도 많다. 요즘은 코로나19 발생 이후 가족들이 부대끼며 사는 시간이 길어진데다 온라인 학습이 많아진 탓에 아이와의 갈등 해결, 자기주도 학습법 등에 관한 책들이 많이 나온다.

전문가가 아니라 엄마들이 쓴 에세이는 비슷하다. 자신의 육아방법을 전하거나 어떻게 힘든 시기를 극복했는지에 대한 이야기가 주를 이룬다. 책은 많지만 엄마마다 다른 육아 방식만큼 이론도 다양해서 나와 내 아이에게 맞는 방법을 찾는 것은 생각보다 어렵다. 누가 육아 이론만 쫙 뽑아서 한 권으로 내줬으면 하는 생각이 들 정도랄까.

이 책은 이런 면에서 기존 육아서와는 다르다. 엄마가 쓴 현실 육아서이면서 여러가지 이론들을 구체적이고 다양하게 담은 실용서이다. 애착부터 자기주도 학습, 훈육과 대화 방법 등 육아 전반에 대한 내용을 담았다. '실전편'이라는 목차를 통해서는 그림책, 놀이, 아빠 육아에 대한 이론과 방법도 실었다. 수많은 육아 이론 중에서 보편적이면서 실용적이고 바로 적용 가능한 것들만 쏙쏙 뽑아 리얼 엄마 관점으로 풀어냈다.

여러가지 육아 이론에 대해 이야기하다 보면 주인공이 아이가 되기 쉽다. 이해한다. 아이를 잘 키우기 위한 이론이기 때문이다. 하지만 이 책에서는 '자기 삶을 주도적으로 사는 아이'를 키우기 위한 방법을 이야기하면서도, '엄마의 행복'이 가장 중요하다고 말한다.

'행복한 엄마'와'자기 주도적인 아이'

아이를 잘 키우기 위해서는 엄마든 아빠든 양육자의 희생이 필수불가결한 조건이다. 사회적으로도 아이를 위해 부모의 희생을 당연시하는 분위기가 조장되기도 한다. 때문에 이 두 가지의 가치는 언뜻 보면 이면적인 듯 보인다.

하지만 '엄마'도 엄마이기 전에 한 사람이기 때문에 엄마도 행복해야 한다는 것은 당연한 말이다. 당연한 것인데도 수없이 많은 육아서에서 강조하고 또 강조하는 이유는 '엄마이기 때문에' 쉽게 놓치는 부분이기 때문이다. 내 밥 한 끼 챙길 시간은 없어도 내 새끼 입에 들어가는 음식은 삼시 세 끼에 간식까지 챙겨야 배부른 엄마니까.

그래서 이 책이 더 반갑다. 엄마의 행복을 챙기면서 아이를 잘 키울 수 있는 방법들을 말해줘서 유용한 내용과 더불어 편안한 마음도 얻었다. 완벽한 엄마가 아니어도 된다고, 아이의 치유력을 믿으라고 말하면서도 감성에만 호소하지 않고 그 근거를 말해줘서 좋았다.

책 읽으면서 아이와의 대화에서부터 자기 주도 학습법까지 두루두루 점검하고 되짚어보는 시간을 가질 수 있어 좋았다. 아이를 어떻게 키워야 할지 막연한 초보엄마를 위한 가이드라고 하지만, 한창 아이를 키우는 엄마라면 누구에게나 추천하고 싶다. 나 역시 아직 나이가 어린 아이들이긴 하지만 세 명이나 키우고 있어서 육아에는 잔뼈가 굵고 나름 육아 이론에는 빠삭하다 싶은데도 도움이 될만한 내용이 많았다. 이론과 예시, 공감과 위로가 잘 버무러진 육아 교과서 같은 책이랄까.

대기업 마케터로 일하다가 아이를 낳고 7년을 전업맘으로 살다가 다시 워킹맘 대열에 들어선 인디펜던트 워커. 거기에 미혼모를 위한 기부캠페인 '러브체인' 운영자.

나와 가족, 사회까지 선한 영향력을 가득 채우는 진정한 원더우먼인 정소령 작가의 '엄마 육아 공부', 꼭 읽어보시길.