효기심의 권력으로 읽는 세계사 : 한중일 편 - 힘과 욕망이 만들어낸 동아시아의 역사 효기심의 권력으로 읽는 세계사
효기심 지음 / 다산초당 / 2023년 12월

《효기심의 권력으로읽는 세계사》
한중일편
효기심지음
단산초당

힘과 욕망이 만들어낸 동아시아의 역사
치욕의 역사를 또다시 되풀이하지 말라!

[세계사를 다룰 때 우리에게 가장 예민하게 받아들여질 역사는 단연 동아시아의 역사다. 일제강점기라는 뼈아픈 과거의 경험 때문에 한일 간 역사 갈등은 계속되고 있으며, 중국이 동북공정 작업을 벌이면서 한중간 역사 문제 역시 뜨거운 감자로 떠올랐다. 고대부터 중국은 조공책봉관계를 통해 한반도를 전쟁터로 만들었다. 또한 조선은 명나라와 청나라 틈에 끼어 입장을 정하지 못하다가 병자호란이라는 치욕을 겪었고, 일본 천황과 군부가 권력을 잡은 근대에는 우리나라의 국권이 피탈되는 아픔이 있었다.
이 책에서는 중국의 탄생부터 임진왜란과 명청교체기를 거쳐 메이지유신까지 한중일 역사의 결정적 순간들을 오롯이 담아냈다. 또한 중국과 일본이 왜 한반도를 침략했고 한반도 국가들은 어떻게 대응했는지를 파헤치며 권력자의 기록 뒤에 감춰진 한준일 역사의 진실을 드러낸다...]

제1장
도대체 중화사상이 뭐야?
쉽게 말해 중화사상이란 중국인이라는 민족이 먼 옛날부터 우월하고 월등했다는 '인식'이자 '문화'이다.
이러한 중화사상은 한국 인터넷 용어로 '국뽕'이라는 단어로 표현되기도 한다. 국가에 대한 과도한 자부심으로 인해 사리분별을 아예 하지 못할 지경에 이르는 것을 의미하는 단어다.
국뽕: 국가와 마약의 일종인 필로폰(히로뽕)을 결합한 단어로 일상에서 사용하기에 적합한 단어는 아님.

제2장
고구려도 조공을 바쳤다?

예컨데, 고대 로마의 황제 안토니누스 피우스는 중국 후한에 베트남 지역의 희귀한 물건들을 선물로 주며 서로 무역을 시작하면 좋겠다고 접근했던 적이 있다.그런데 후한의 자료에서는 이걸 두고 로마의 왕이 공물을 바쳤다고 표현되어 있다.
외국에서 보내온 일반적인 '선물'을 두고 마치 약소국이 자신들에게 '조공'을 바친 것처럼 과장해서 기록했 던 것이다.

크리스마스날 오전 가족영화로 이순신장군의 노량을 보았다.
이 영화에서도 중국(명), 한국(조선), 일본(왜)의 외교정치와 기득권 전쟁을 엿볼 수 있다. 역사나 세계사를 공부하다보면 정치와 외교를 손에 넣은 몇 인물이 역사를 만든 다는 생각을 한다.
이대로 전쟁을 끝낼 수 없다! 라는 이순신장군의 신념은 명나라 도독을 움직이고 왜의 탈출을 막으며 마지막 전투를 승리로 이끈다.
해전전투를 보고 있자니 살자고 하는 전쟁인지 죽자고 하는 전쟁인지...
효기심의 한중일 편은 읽기쉽고 이해하기 쉽게 세계사를 들려주니, 초등고학년 아이들도 읽기에도 좋겠다라는 생각이 든다.
중1딸아이에게도 읽어보라고 권하고 싶은 책이다.
한중일이 얽힌 역사영화를 본 후 읽어서 그런지 몰입이 되면서 이들 나라의 역사관계가 다시 한번 정리가 된다.