요가 인문학 - 역사, 철학, 수행법의 정신 문화사적 이해
이정수.이동환 지음 / 판미동 / 2023년 10월

요가인문학
이정수
이동환
판미동

요가에 대한 치열한 열정, 요가를 이어 온 숱한 선지식들에 대한 경외심, 인간의 몸에 대한 끝없는 탐구와 검증과 이해, 인간 자체에 대한 한없는 존중이 고스란히 정리된 역작이다.
집필기간 4년, 끝없이 탐구하며, 정리하고, 배워 가며, 지치지 않고 완성한 이 책이 요가를 알고 싶은, 요가를 사랑하는, 요가를 필요로 하는 많은 이들에게 전해지길 간절히 바라는 마음이다.
~노희경 작가

무슨 힐링을 위한 에세이가 아니다.이것은 어디까지나 교과서.
요가 지도자자도, 수행자도, 나 같은 입문자도 각자의, 그리고 그때그때의 수준과관심사에 맞춰 읽을 수 있으니 가히 가정 상비할 만하다...뭣보다 몸과 정신으로 직접 겪어서 다져진 생각이 곳곳에 스며들어 있다.
~박찬욱 영화감독

저자는 인도에 처음 갔을 때, 10년 이상을 머물면서 인도 철학을 공부하고 요가와 명상을 수행하게 되리라고는 상상하지 못했다고 한다.
스승님이 인도 철학을 재미있게 공부할 수 있는 책이 있었으면 좋겠다는 바람을 말씀하셨는데, '내가 과연 할 수 있을까?' 의구심을 가지고 그 기대에 부응하고 싶었던 마음이 이 책을 쓰게 된 계기로 작용하였다고 한다.

1장 요가의 기원
...
8장 요가와 명상의 심리 치료적 이해
...
15장 [바가왓 기따]의 사상과 까르머요가

요가, 요가 철학, 요가와 명상, 신앙의 요가 등
이 책은 요가에 대한 교과서이자 바이블이다고 말 할 수 있을거 같다.
필요할 때, 궁금할 때 관련 챕터를 하나씩 마스터 해가면서 완독하고
또 필요시 다시 읽어보면 좋을 듯 하다.
단순히 요가와 명상을 즐기다보면, 그 기원에 대해 궁금해진다.
요가는 종잡을 수 없이 날뛰는 마음을 붙들어 매어 다스린다는 뜻에서 '멍에를 씌우다'. '몸과 마음의 합일'이라는 의미를 나타내어 명상과 동격의 의미를 지니게 되었다!
요가=명상

#요가인문학#이정수#이동환#요가#요가교과서#요가바이블#요가추천#명상#요가#하타요가#위빳사나명상#판미동#서평단#북스타그램