나의 123 영어 공부 - 1일 2시간 3개월의 기적
이성주 지음 / 차이정원 / 2018년 5월

처음 책을 봤을땐 초등학교 과정부터 영어를 배웠지만 영어문장 한마디도 말 못하는 것. 영어에 대한 트라우마로 나도 배울 수 있을까 하는 걱정반 설렘반으로 첫장을 넘겼습니다. 저자의 지난 동안의 있었던 경험을 읽는데.. 제가 전공이 외교학과라서 배웠던 북한학의 정치적인 것들이 떠오르면서 저자에게 감정이입을 하게 되었습니다.

탈북이후로 저자의 입장이 되어보면서 어떻게 영어를 생각하게 되었고, 나와 비슷했던 실패 혹은 성공적인 방법들을 비교하며 읽게 되는게 신기함 반 부러움 반으로 읽었게 되더라구요.

그러면서 저자 자기 자신만의 공부법 체계를 잡아가는 과정을 바로 옆에서 지켜보는 느낌?을 받게 됩니다. 마치 일기처럼 서술되어 있어서 소설인가?싶은 ㅎㅎ 바로 영어공부의 6단계 실천법인데, 1일 2시간씩 3개월정도 제시한 방법대로 하게 되면 영어를 잘 할 수 있게 된다는 것을 보여줍니다.

책을 다 읽고 드는 생각인데, 영어법도 법이지만 한가지의 목표가 생기고 부수적으로 영어가 발돋음이 될 수 있는 방법으로 쓰여진다면 이 책에서 서술하는 영어법이 정말 좋은 방법이 될 수 있겠다는 생각이 들었습니다. 물론, 한국 뿐만아니라 직업을 구하든 외국친구들과 사교활동을 하든지 어떤식으로도 도움이 될 것임에 틀림 없을것입니다.