인생에 한 번은 읽어야 할 맹자 - 맹자 완역본 옛글의 향기 7
맹자 지음, 최상용 옮김 / 일상과이상 / 2020년 10월

'맹자'는 공자 이후의 유교 사상가이다(춘추전국 시대로 분류). 그는 유가의 대표적인 사상가이며 교육자이다.

<맹자>는 제자를 비롯한 여러 사람들과 나눈 이야기가 수록되어있는 책으로서 총 11권으로 이루어져있다고 기록이 남아있으나, 현재 7편이 전해지고 있다.

동양고전을 읽는 것이 어렵지만 꼭 한 번 도전해보고 싶어서 이 책을 읽게 됐다. 실은 이전에도 비슷한 책을 몇 번 읽었지만, 억지로 완독 한터라 부끄럽다.

원문 풀이와 그것을 익히는 데 비중을 두는 기존의 동양고전과는 다르게, 이 책은 한글 해설 위주 이다. 특히 부가설명이 필요한 부분에 대해서는 문장 속에 자연스럽게 설명을 녹여낸 점이 특징이다. 고전을 옛날 이야기 읽듯이 쉽고 부담없이 읽을 수 있는 것이 장점이다.

유명한 글귀나 중고등학교 시절 한문시간에 배웠던 글귀가 보여서 반가웠다. '호연지기', '오십보백보', '인의예지', '부자유친'등의 글귀가 맹자에 나오는 말이었군...ㅋㅋㅋ

작가가 최대한 간결하고 쉽게 설명하려는 노력이 곳곳에 보이는데 특히 책 뒤 쪽에 <한자어원풀이>의 자상하고 상세한 설명이 특징적이다. 관련 수업의 부교재나 참고도서로 사용해도 유익하겠다.

효와 관련된 부분에 대해서 부모님을 대하는 나의 태도를 떠올리고 반성했다.

군자, 신하의 도리를 통해 직장생활이나 사회인으로서 태도를 비춰 보았다.

특히 맹자의 성선설을 기반으로 한 인간애, 자아 통찰과 관련한 부분에서 이기적인 현대인들의 태도에 비춰 나의 부끄러운 모습을 반성하기도 했다.

어렵고 힘든 시기를 겪을 수록 고전과 인문학에서 지혜를 찾는다. 기존의 동양고전을 읽는데 부담을 느낀 분이나, 위로와 조언이 필요한 현대인들에게 추천하고 싶은 책이다.

- 이벤트로 무상 제공받아서 작성한 주관적인 서평입니다 -