마흔을 앓다가 나를 알았다 - 이 시대를 사는 40대 여성들을 위한 위로 공감 에세이
한혜진 지음 / 체인지업 / 2020년 10월

엄마로 살아가는 보통의 40대 여성들의 삶이 궁금해서 이 책을 읽게 됐다.

방송작가의 경력이 있던 분이고, 현재는 인기있는 블로거, 카페운영자, 기존에 유아서와 에세이도 여러 권 쓰신 분이라 40대 전업주부들의 공감을 얻을 만한 내용이다.

특히, 아이양육을 하면서 느꼈던 보람이나, 어린시절 겪었던 일화를 소개한 내용에서 기억하고 배울점이 많았다.

하지만, 이 책을 통해 위로를 얻기는 쉬울 지 몰라도, 직접적으로 여성의 삶의 변화나 발전에 도움이 될 만한 내용은 많지 않아서 개인적으로는 아쉬움이 남는다. 맞벌이를 한다던지, 꿈을 향해 바쁘게 사는 여성들에게는 공감이 어려울 것이다.

전업주부의 삶이 의미없다는 것은 아니지만, 가지 못한 길에 대한 후회, 직접적으로 상황을 변화시킬 계기나 용기를 불어 넣어주기 보다는 긍정적으로 생각만 전환하게끔 한다는 소극적 자세, 당신만 그런게 아니고, 남들의 40대도 그렇다는 식의 이야기가 나에게는 불편하게 다가왔다.

무엇보다도 포기를 현실타협이나 선택으로 포장한 듯한 내용도 불편했다.

(물론 작가는 나름 파워블로거, 카페운영자인데다가 인기작가로서 나름 성공했지만...)

40대 여성의 삶이 후회와 위로만 가득하다면, 기대되지 않고 우울할 것 같다.

이 책은 분명 공감을 많이 얻을 것이지만, 꿈을 향해 분주하게 나아가는 여성들에게 한편으로 우울함을 심어 줄 것 같아서 추천이 망설여지고, 개인적으로 읽는 내내 불편했다.

※ 그 밖에 아쉬운 점

책 표지디자인과 편집디자인은 여성들이 좋아할 만한 구성으로 되어있었으나, 중간중간에 물결무늬 밑줄로 강조해 둔 부분이 거슬린다. 독자마다 중요하다고 느끼는 부분이 다른데 공감을 억지로 유도하는 것 같았다. 편집의도가 무엇인가 고민하면서 읽어봤는데, 내가 중요하게 느꼈다거나 공감한 부분은 밑줄 밖의 내용들이 더 많았다.

- 출판사의 책 제공에 따른 주관적인 서평입니다.-