내 친구의 집 사계절 중학년문고 36
우미옥 지음, 차상미 그림 / 사계절 / 2020년 10월

순수하고 따뜻한 마음을 가진 아이들의 이야기가 담긴 창작동화집

다섯편의 동화 모두 재미있게 읽었지만, 가장 재미있었던 것은 '내 친구의 집' 이에요.

어렸을 적에 나도 친구들 집에 종종 놀러가곤 했는데, 다양한 삶의 모습을 볼 수 있어서 낯설지만 재미있었던 기억이 나더라고요.

아버지가 현장 기술자였던 친구, 작업복을 입고 일찍 퇴근하셔서 치킨 시켜주셨던 기억

어머니가 베이비시터여서 집에 아기를 키우시던 친구네

맞벌이 가정이어서 할머니가 대신 우리를 맞이해주시던 친구네...

옛날 추억이 많이 떠올랐어요.

'인형장례식' 이야기도 내 어린시절 애착인형이 떠올라서 같이 슬펐어요.

이별과 죽음이 익숙한 아이들이 어떤 생각을 하는지 들여다 볼 수 있었네요.

앞으로 자라면 더 많은 이별을 경험하게 될 텐데, 씩씩하고 초연하게 받아들일 수 있을 것 같아서 대견하게 느껴지더라고요.

※그밖에...

책 표지 디자인이 세련되고 산뜻했습니다. 폰트 크기와 편집 디자인도 아이들이 보기 적절하게 구성되었고요. 특히 삽화가 아름다운데, 아이들이 좋아할만한 온화한 그림체가 정감있더라고요. 부드럽고 산뜻한 색감과 동글동글한 그림체가 사랑스러웠어요. (색연필화인가?)

그리고 삽화 배치도 다양하게 구성해서 보기 좋았습니다.

초등생 아이들이 즐겁게 읽을 수 있을 것 같고,

무엇보다 건전한 삶의 태도를 배울 수 있어서 추천합니다.

-출판사 책 제공에 따른 주관적 서평입니다.-