공자의 마지막 공부 - 운명을 넘어선다는 것
김승호 지음 / 다산초당(다산북스) / 2020년 9월

주역보다는 공자에 대해 알고 싶어서 이 책을 읽게 됐다. 힘들 때 인간은 점괘나 운에 자신의 미래를 맡겨보기도 하고, 나역시 정말 힘들 때 운명 탓, 사주 탓을 한 적이 있다. 과학적으로 주역을 해석한 책이라고 해서 호기심이 생겼다. 인간의 운명을 과학으로 해석해 낼수 있는지, 예측하고 예견하는 것이 고대에서부터 과학적으로 접근한 것이 신기했다. 또한, 이것이 현대에도 철학적이고 학문적으로 설득력이 있는지 알고 싶었다.

법륜스님께서 사주팔자나 운명도 하나의 문화라고 하던 말씀이 기억난다.

단순히 점괘나 운명론에 관한 책이겠거니 하고 읽었는데 신비가 아닌 학문으로써 만물을 이해하려는 주역이라는 학문이 고대의 문화로써 신비하게 느껴졌다.

무엇보다 우리나라 태극기에도 4괘가 새겨져 있는데, 책을 통해 그 의미를 깊이 있게 알 수 있어서 그 부분은 좋았다.

솔직히 요즘 젊은세대는 관심밖의 내용이라 이해하기에는 어려움이 있다. (그래서 별을 세개 밖에 줄 수 없었다.) 책의 구성이나 디자인은 무척 세련됐다. 주역과 동양철학에 기존의 관심과 이해가 높은 중장년층은 공감하며 읽을 수 있을 것이다.

아쉬운 점은 표현에 다소 과격하거나 설득력이 떨어지는 부분이 있다. 꽃을 선물하는게 아깝다는 사람은 인간성이 결여됐다고 과격하게 표현을 했다던지, 여자를 연약한 존재로 구분짓고 예시를 들어놓은 부분이 있었는데, 작가의 의견인줄은 알겠으나 문장의 깊이나 의도가 파악이 어려웠다. 나이많은 어르신의 고집(?)같기도하고 불편하게 느껴졌다. 보다 현대적이고 세련된 표현으로 완곡하게 표현했다면 좋았을 것이다. (작가분이 연세가 많으신것 같다.)

위기에 합리적인 행동을 통해 극복해야 하며, 노력을 하되 방향 선택을 잘해야 한다는 구절이 생각나지만 인상적인 구절은 잘 떠오르지 않는다. 책 전반에 자연섭리의 이해, 우연 역시 운명 또는 자연스러운 현상임을 받아들어야 한다고 강조하고 있다.

주역의 64괘에 관한 해석을 상세하게 해놓았기 때문에 관심이 있는 분들에게는 유익하겠으나, 일반 교양 도서로 읽기에는 무리가 있다.

- 출판사 책 제공에 따른 주관적인 서평입니다-