의자 뺏기 - 제5회 살림 청소년 문학상 대상 수상작 살림 YA 시리즈
박하령 지음 / 살림Friends / 2015년 3월

제 5회 살림 청소년 문학상 대상 수상작이라는 믿음 하나로 읽게 되었답니다.

제목만 보았을땐 요즘 경쟁 사회에서 사는 울 아이들의 뺏고 뺏기는 살벌한 이야기인가? 라는 호기심이 들었습니다.

이소설은 청소년 성장소설입니다. 성장하며 조심은 삐둘어지고, 탈선도 하게되며 몸부림을 치는 시간을 지나 자신을 찾아가는 어른들이 걱정의 시선으로 만 바라볼것이 아니라 아이들의 입장을 다시 한번 생각해 보게 되네요.

1분 차이 쌍둥이로 태어났지만 나중에 나온 지오는 엄마아빠와 함께 지내게되고

은오는 엄마아빠와 초등학교 5학년 때부터 떨어져 할머니 댁에서 자라게 되고

고등학교 때 이르러 사정 상 갑자기 한 학교에 다니게 되면서 일란성 쌍둥이 이지만

성격이 완전이 다른 은오, 지오....

더군다나 동생은 더 공부도 잘하고, 자뻑의 화신이며 성형을 하여 얼굴도 더 예뻐지고 그래서 자신이 좋아하는 남학생마자 동생 지오와 사귀게 되는 일들이 펼쳐지면서 달라도 달라도 너무다른

쌍둥이 자매 이야기로 성장하여 가는 이야기 이네요.

지금까지의 얌전한 삶이 억울해서 더운 빛나는 청춘을 꿈꾸는 우리들 청소년의 이야기...

책 내용중 나도..... 때로는 주목받고 싶다! 라는 글 이 맘에 와 닿네요.