WHAT 왓? 빅데이터 ㅣ WHAT왓? 초등과학편 19
강이든 지음, 이상미 그림, 정순기 감수 / 왓스쿨(What School) / 2015년 2월

초등과학편 19번
데이터는 많이들 들어 봤을텐데요 빅데이터란 무엇일까라며 아이와 함께 읽어 보았습니다.
우리는 인지하지 못하는 매 순간에도 많은 정보의 홍수 속에서 살아가고 있는데 예전과 달리 한번에 많은 데이터를 처리 할 수 있게 되면서 훨씬 많고 빠르게 생겨나는 데이터를 빅데이터라고 한다고 하네요.
빅데이터가 생활 곳곳 여러곳에서 아주 유용하게 쓰이고 있는걸 보여줍니다.
교육,운동, 의료, 에너지, 서빗 등 여러 산업에서 활용되고 빅데이터를 활용하여 재난을 예측하며 예방하는 것 그리고 위험에 빠진 사람도 구할 수 있다는것이 이야기를 통해 잘 설명되어 있네요.
빅데이터가 장점만 있을까요? 빅데이터의 위험에는 어떤것이 있는지 라는 질문을 던져줌으로 장단점을 한번 생각해 볼 수 있고
많은 정보속에서 일상 생활에 도움되는 측면이 많지만도 정보를 독점하고 개인의 자유를 해칠 수 있는 위험성도 있다는
것 을 알게 되었답니다.
SNS, 네트워크, TWIFFTER, DNA, 온라인등 평상시 많이 쓰면서도 흘려보내기 쉬운 내용들을 집어가며 이야기 나눌 수 있어 좋았습니다. 3학년이 아들 뉴스보며 더많이 아는 척을 하네요. 어렵지 않고 읽기 쉽게 되어있네요.