빠작 중학 국어 비문학 독해 1 - 독해력과 어휘력을 함께 키우는 빠른시작, 빠작 시리즈
최두호 외 지음 / 동아출판 / 2018년 10월
예비 중등을 앞두고 있는 시점에 주변 친구들은 영어 수학학원 뿐만 아니라 국어학원도 다니기 시작하다는 이야기를 들으면서 걱정이 되었습니다.
고등은 워낙 국어가 어려우니 고등과정은 학원의 도움을 받을 필요가 있다고는 느꼈는데 중학교까지 그래야 할까라는 막연한 생각이 들었습니다.
국어를 굳이 학원으로?라는 생각때문에 상대적으로 소홀한 국어를 어떻게 하여야 할까 생각을 하게되었습니다. 쉽지않은 국어의 중요성을 알기에 고민하던차에 빠작을 만나게 되었습니다.
문학과는 다른 비문학 독해이기에 더욱 관심과 흥미를 끌게 되었습니다.
처음 문제를 읽으며 문제 풀이를 하는 아이가 "너무 어렵다"라는 말을 하였을때 깜짝 놀랐습니다. 그만큼 우리아이가 기초가 부족하구나라는 걸을 알고 누나의 도움을 받으며 문단을 읽는 방법. 주제를 생각하며 지문을 분석하는 방법, 어휘. 어법을 정확하게 다지고 가는 방법으로 문제를 풀기 시작하니 한결 편한 모습이였습니다.
국어의 답은 모든 지문에 있다라며 지문을 정확하게 읽는 방법을 강조하였습니다.
빠작의 특징은 독해력, 어휘력을 함께 키우기에 적절한 책이라 생각합니다.
교과 학습과 연계된 다양한 주제의 지문 : 인문, 사회, 과학, 기술, 예술 등 5개 분야에 걸쳐 다양한 주제의 지문을 통해 지식을 습득할 수 있습니다.
지문을 통해 익힐 수 있는 어휘, 어법들이 앞으로 중학교 국어를 공부하는 아이에게 많은 도움이 될 것 이라 기대하며 하루에 한과씩 차근차근 해보려 합니다.