이공계 X의 글쓰기책
유키 히로시 지음, 김찬현 옮김 / 동아시아 / 2016년 6월

글쓰기를 자주 하는 편인데도 글쓰기는 참으로 어렵다. 특히 보고서나 논문 등 형식을 필요로 하는 글쓰기는 더욱 까다롭게 느껴진다.

[서민적인 글쓰기]의 서민은 이공계에게 글쓰기는 필수라고 말한다. 논문을 써서 연구비를 받아야하고 글을 써서 연구실적을 나타내야하기 때문에 글쓰기가 더 이상 문과의 것이 아니라고 말한다. 이공계를 전공한 사람이 아니라 이공계의 글쓰기에서 필요한 것은 무엇인지 호기심이 일었다.

이 책에서는 글을 쓸 때 가장 중요한 원칙으로 꼽는 것은 책을 읽는 사람 곧 독자의 입장을 생각하라는 것이다. 글쓰기의 목적은 작가의 생각을 독자에게 전달해야 하는 것인데 아무도 읽지 않고 읽어도 이해가 되지 않는 글은 더 이상 글이 아니라고 말한다. 그렇기 때문에 독자가 누구인가에 따라 지식의 수준과 독자의 의욕, 목적에 맞는 글을 쓰라는 것이다. 글쓰기의 흥미는 첫장 첫줄에 달려있다고 해도 과언이 아닌 것처럼, 명확한 명제로 시작하는 첫줄이 인상적이다.

음식을 맛있게 즐기려면 음식의 용도에 맞는 그릇이 필요하듯이 글 또한 글의 종류에 맞는 형식이 필요하다. 이론서인데도 불구하고 매우 편하게 독서할 수 있었던 이유가 바로 글의 구조와 형식 때문이었는데, 한 눈에 보기에 좋도록 개념 설명과 예시, 글꼴까지 구분되어 있어 형식을 설명하는 방법을 책을 읽으면서도 배울 수 있었다.

이공계의 글쓰기에서도 다른 글쓰기와 마찬가지로 문장은 짧고 쉬운 단어를 선택하여 설명해야 한다고 하며, 단락  또한 명확하게 구분하여 필요없는 문장이나 다른 내용이 섞이지 않도록 주의해야한다. 독자가 읽기 쉽도록 과거에서 미래로, 작은 것에서 큰 것으로 구체적인것에서 추상적으로, 알고 있는 것에서 모르는 것으로 순서를 세우고 계층별로 정리를 해야한다.  이공계의 글쓰기에서 빠질 수 없는 것은 차례와 색인으로 원하는 정보를 바로 찾을 수 있도록 독자의 편에서 만들어 주어야 한다는 것이다.

질문은 사고를 활성화 시키기 위한 대화로 저자가 적절한 질문을 던지고 독자가 질문을 찾을 수 있도록 호응하는 답을 제시해주어야 한다

이 책의 특징은 역시 이공계에 맞는 글쓰기의 표본을 보여주는 글의 형식인데 개념 설명과 예시를 비롯하여 각 장과 각 부의 배운 내용을 정리해주어 이 책을 제대로 이해하고 읽고 있는지 확인할 수 있다.

퇴고란 자신이 쓴 글을 다시 읽고 이해하는 것인데 자신이 하려는 말과 어긋나는 부분을 찾아 고쳐 쓰도록 하는 것이다. 독자는 글을 읽으며 개념을 구축하고 글의 흐름을 좇는다. 그렇기 때문에 퇴고가 중요하다. 비슷한 단어와 긴 문장 때문에 오는 혼란은 정확한 단어를 선택하고 긴 문장은 짧은 문장 여러 개로 나누어 정리하는 것이 좋다.

[뼛속까지 내려가서 써라] [유시민의 글쓰기 특강] [서민적인 글쓰기] 같은 글쓰기 책을 읽어보았다. 글쓰기에 마음가짐이나 태도에 대해 많은 이야기를 하고 있지만 정작 그래서 어떻게 쓰라는 것인지에 대해 늘 모호했었다. [이공계 X의 글쓰기책]는 제목은 이공계를 위한 글쓰기를 표방하고 있지만 다른 글쓰기에도 적용해도 손색이 없을만큼 구체적이고 모범적인 사례들로 가득하다.

글을 쓰는 목적부터 글의 형식, 문장의 구조와 차례, 퇴고, 리뷰를 받는 태도까지 구체적인 예시들로 창의적인 아름다운 글은 아니어도 독자가 읽기에 편안한 글쓰기를 할 수 있을 것 같은 기대감을 가지게 되었다.