우리 아이 공부가 안 되는 진짜 이유 난독증 - 당신이 몰랐던 아이 공부 방해꾼, 난독증에 대한 모든 것
서경란.이명란 지음 / 라온북 / 2014년 3월

고등학교 다닐 때 즐겨 읽던 리더스다이제스트에서 난독증으로 학습부진을 겪었던  의사의 수기를 읽은 적이 있었다. 난독증으로  학습장애를 겪었던 어려움과 부모님의 이해와 지속적인 치료로 의사가 되기까지의 과정을 읽으며 난독증이라는 것을 처음 알게 되었다
아이들을 가르치는 일을 하게 된 후  읽기에 어려움을 느끼던 몇몇 아이들을 가르쳐 보았다  1년 넘게 가르쳤지만 받아쓰기 30점을 넘지 못하던 아이의 부모에게 조심스럽게 난독증에 대한 이야기를 비추었지만 아이의 부모는 난독증이 아니라며 교사의 무능을 탓하던 일이 생각났다  전문가도 아니면서 나선 것이 아닌가 후회도 했었다

우리 주변의 아이들 중 10명중 한명이 난독증이라니 알게 모르게 읽고 쓰고 듣고 이해하는 일에 힘이 드는 아이들이 꽤 많을 것이다
요즘 한 교실에 25명 내외이니 2-3명 정도는 난독증일 가능성이 높다고 한다  난독증은 단순히 읽기 문제만이 아닌 청음능력이나 운동능력 수학과 공간적 능력등의 문제를 일으킬 수 있다 어려서는 학습문제에 그치지만 성인이 되서까지 삶의 질을 떨어뜨릴 수 있음으로 단순히 학업에 대한 영향에 대한 염려에 그치지말고 인생의 전반적인 영향에 대해 좀 더 관심을 가져야 한다
난독증의 원인도 다양해서 태아의 환경이나 중이염 장염 등 건강에서 부터 오는 것 뇌의 유전적 원인까지 다양한 사례가 있다
아이가 학습부진하다면  학원이나 학습에만 메달릴 것이 아니라 아이의 건강부터 하나하나  살펴보고 관리해주어야 하는 것이 필요하다
학습부진의 원인이 꼭 난독증 때문만이 아니기 때문에 전문가의 전문적 관찰과 소견이 필요하다
아이가 난독증이라면 지속적인 장시간의 치료가 필요할 수 있다  무엇보다도 난독증을 앓고 있는 사람들에 대한 사회의 편견이나 배려에 대한 인식이 필요하지 않을까한다  학습장애로 인해 가장 힘든 사람은 바로 난독증을 앓고 있는 사람들이니 말이다

난독증에 대한 다양한사례를 들어 알기 쉽게 설명해주어 읽기에는 힘들지 않았다 난독증으로 고생하는 아이들뿐만 아니라 부모들의 가슴앓이까지도 생생하다  하지만  전문가의 도움이 필요하기 때문에 안구운동이나 기타 치료에 대한 것은 대부분은 생략되어 있어 난독증에 대한 증세만 나열된 수 많은 예가 조금은 지루하게 느껴지기도 했다
전문가의 도움없이는 향상되기 어려운 병이기에 많은 비용과 정성이 드는 치료다  경제적으로나 시간적인 여유가 있는 가정은 치료하기에 문제가 없겠지만 여건이 되지 않아 치료받지 못하는 많은 아이들은 어쩌나 하는 생각을 하며 책을 읽었다
 나의 기우를 아는 듯 책 마지막 부분에 자양고등학교의 예를 들어 학교에서 관심을 가지고 훈련을 한 결과 과반수가 넘는 학생들이 효과를 본 훈련이 소개되어 있다 지도교사가 만성피로증후군을 앓을 정도로 힘든 훈련이었다고 하니 치료 받는 사람이나 치료를 돕는 사람이나 힘든 훈련인 것이 분명하다  자양고등학교의 예로 그치지않고 이런 프로그램들이 각 학교나 기관에서 시행되어 난독증으로 학습장애를 겪고 있는 많은 아이들에게 희망이 되었으면 좋겠다

그리고 학습장애가 아닌 차이로 인정받을 수 있는 날이 오기를 바란다