말더듬이 왕과 언어 치료사 - 세계사 속 두 사람 이야기 : 서양편 인물로 읽는 역사
아작 지음, 이영림 그림 / 책과함께어린이 / 2014년 4월

초등학생 용인데 초등학생이 읽기에는 무리가 있다 싶다
이야기는 쉽지만 두사람의 관계를 이해하려면 각 사람들의 시대적 배경과 인물등에 대한 배경지식이 엄청나게 필요하다
위인전기를 두 사람의 관계로 해석해보려는 노력은 가상하나
그들의 관계가 왜 중요한지 알려면 그 시대의 배경이 필요하지 않은가?

한스 숄과 조피 숄에 대한 이야기에서 나치친위대였던 그들이 깃발사건 하나로 반나치로 돌아섰다는 것
나치에 대해 반대하면서도 아이들을 나치친위대로 보낸 아버지의 행동이 이해되지 않았다
그리고 이것을 초등학생들이 어떻게 이해할 것인가
[스피치]라는 영화로도 소개되었던 조지 6세와 라이오넬 로그의 이야기는
갈등상황등을 모두 삭제해버려 모든 문제가 술술 풀린것처럼 되어있어
왕이니까 좋은 선생님을 만나 언어치료를 잘 받았구나 하는 정도의 이야기처럼 느껴졌다
가장 이해하기 힘든 부분은 <마르크스와 엥겔스>의 이야기로
그들의 이론을 알까나 싶은 초등생들에게 그들의 이론과 사상, 관계를 미화시켜버린것 같이 느껴졌다
나도 어른이 되어서야 이해가 되었던 <스콧 니어링과 헬렌 니어링> 이야기는
시대적 이해없이 읽게 되면 아무 능력이 없어서 시골에 사는 것은  가치가 없지만
최고의 엘리트들이 모든 것을 버리고 자연에 산다는 것은 매우 가치있는 일처럼 소개되어 있어서
초등학생들에 자칫 잘못된 고정관념을 줄까 걱정스러웠다

세계의 위인을 다양한 관계로 소개하는 것은 참 좋은 의도라 생각된다
세계사를 공부하는 학생들이 참고 자료로 활용할 만하다
이 책에서 소개된 위인들의 위인전기를 읽은 후 읽기를 권한다

[고추장 담그는 아버지]를 참 재미있게 읽었다 그래서 기대가 컸나보다 , 아작 팀이  욕심이 너무 과했다
아니면 내가 초등생들의 수준을 너무 낮게 보거나  무척 걱정이 많은 학부모이거나....