은퇴부자들 - 강남의 3040, 은퇴준비는 이미 끝났다 흐름출판 부자들 시리즈
고준석 지음 / 흐름출판 / 2014년 4월

은퇴라는 걸 아직 생각해보지 못했다

그저 막연하게 늙으면 이라든가 경제 활동을 못할 때라든가 뭐 먹고 살지?

다 먹고 살게 되겠지 라며 혼자 위안 삼고 별로 심각하게 생각하지 않았다

그리고 지금 살기도 힘겨운데 뭐 은퇴까지 걱정할 겨를이 있겠어라며...

은퇴부자가 되기 위해서는

먼저 자신의 자산을 점검해보아야한다

그리고 소비패턴을 분석하고 한푼이라도 아껴 목돈을 모으자

그리고 주식이나 과한 보험이나 비싼 브랜드 커피, 명품백은 잊자

돈 먹는 하마 자동차도 과감히 포기해라

첫번째 바른 투자법을 배워라

아무데나 투자해서 비싼 수업료 투자하지 말고

못된 부동산만 믿고 손해보지 말고

정부의 부동산 정책 따위는 믿지마라 (언제 한번이라도 정책대로 된 적 있었냐 말이다)

저자처럼 정직하고 똑똑하고 부동산 재테크에 유능한 사람한테 배워라

그래서 집을 사라

그냥 살 집이 아닌 투자 목적을 꼭 기억하라

그리고 금융자산보다 부동산이 안전하고 수익률이 좋다

임대비만 받아도 노후걱정 없다

은퇴를 생각해서 신혼의 달콤함 따위는 잊어라

골드미스도 집 한채만 있어도 든든하다

이혼녀도 든든한 은퇴 준비에 이혼의 아픔도 잊었다

구멍가게 주인도 의사도 은퇴준비는 해야한다

20대도 은퇴준비를 해야된다

30대도 당연하다

40대도 늦지않았다

50대도 서둘러라

60대도 있는 것이라도 활용해라

안 그러면 은퇴거지가 될 것이다

자식들이 돌보지도 않을 것이다

폐휴지를 주으러 다니게 될 것이다

여유가 있으나 없으나 은퇴는 하게 될 것이고  누구나 늙을 것이다

돈이 최고는 아니어도 젊으나 늙으나 돈이 필요함으로

젊었을 때 아끼고 투자해서 부동산 임대비로 노후 편안히 살아라

은퇴준비를 생각하고 있는 사람들은 읽으면 도움이 되겠다

부동산에 관심있는 사람들은 읽으면 더 도움이 되겠다

배워서 손해 볼 것 없다

내 생각과 다르다고 틀린 말은 아니다

그저 소유와 존재의 생각의 차이일 뿐이다

인간은 소유양식과 존재양식이라는 두 가지 실존양식을 가지고 있다 소유와 존재는 근본적으로 인간체험의 두가지 형태로 존재하며 그 각 양식의 강도가 개인의 성격 및 사회적 성격의 차이를 결정하다 현대사회는 점점 더 많이 소유하는 것을 지상목표로 하는 사회가 되어버렸기에 존재의 본질이 바로 소유하는 것에 있어서 아무것도 소유하지 못한 사람은 아무것도 아닌 존재로 여겨지고 있다

-에리히 프롬