자제력 - 결심을 현실로 바꾸는 성공의 열쇠
가오위엔 지음, 김경숙 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2014년 5월
자제력이라고 하면 인내심이 먼저 떠 오른다
화를 참는 것, 다이어트를 위해 음식을 줄이는것
공부는 엉덩이가 얼마나 오래 붙어있나 하는 것 말이다
"그래 결심했어" 수많은 결심은 했지만 성공하지 못한 일은 또 얼마나 많았던가
수많은 결심을 하지만 성공하지 못하는 원인과 성공할 수 있는 비결을 가르쳐 주는 책이다
수없는 자기계발서를 읽어왔지만 나의 문제점을 알고 실천하려 노력했지만 적용할 수 없었던 것은
나의 <자제력>이 문제다
자제력이란 자신에게 유익한 능력을 적절히 발휘하며 단기적인 이점과 장기적인 이점을 가늠하는 것이다.
폭넓은 시야와 침착한 심상으로 강인한 의지를 가지고 최선의 방향으로 최선의 결정을 내리는 것이다.
이러한 능력은 아무나 가질 수 없지만, 누구나 배울 수 있다 -본문 p5
순간의 자제를 하지못해 범죄를 저지르거나 일을 그르치는 많은 사람들,
넘쳐나는 유혹 속에 사는 현대인들에게 꼭 필요한 능력이 자제력이다
자신의 문제를 인식하고 해결해가는 과정을 통해 자신을 컨트롤하고 자신의 자아를 해방시켜야한다
내가 자제하지 못하는 원인을 알아야 문제를 해결할 수 있다
나의 감정적 방해요소는 내가 잘하고 있다는 착각을 하고 있다는 것이다
주변에서 많이 지적받던 부분이지만 심각하게 받아들이지 못했는데 심각하게 받아들여야 할 문제로 인식하고
자제력을 발휘해야겠다고 생각했다
이 책의 큰 특징은 강의식의 본문 다음에
자기점검을 해보고
실천할 수 있는 방법을 제시해주며
그림과 도표로 이미지트레이닝을 할 수 있도록 구성되어 있어
읽으면서 바로 적용하고 실천할 수 있도록 구성되어 있다는 것이다
그래서 나의 문제점을 바로바로 인식하고 계획하고 연습할 수 있다
가장 인상 깊었던 구절은 신발을 벗어 놓는 모습을 보면 그사람의 미래가 보인다는 것이다
아주 작은 습관 하나가 그 사람의 인생을 좌우한다는 것 그것이 자제력이라고 말한다
내 신발을 가지런히 벗어놓는 그 습관이 나의 주변환경을 정돈하고 나의 시간을 조절하고
나의 감정을 조절하고 인간관계를 정돈할 수 있는 것이다.
자제력은 바로 습관이다.
생활습관 사고습관 감정습관 바른 습관을 키우는 연습이다
핑계없는 무덤은 없다는 말처럼 성공하지 못한 사람들은 실패의 원인을 찾거나 그럴 수 밖에 없었다고 투덜거린다
하지만 나의 결점을 변화시키고, 나쁜 습관을 변화시키고 사고방식을 변화시킬 때
빈곤에서 풍요로 비관에서 낙관으로 부정에서 긍정으로
제어불능에서 질서정연 상태로 변화하며 삶이 개선되고 성공에 이르게 된다
이 책을 읽으면서 요즘 많이 나오는 다른 계발서와 다르다고 느낀 것은 무조건 상상을 하라든가
열정을 내라 시간을 쪼개고 계획을 해라가 아닌 열정도 시간도 충동도 욕망도 자제가 필요하다는 것이다
그리고 너무 많은 정보, 너무 많은 인맥, 너무 많은 일, 너무 많은 욕망 중에 바른 판단력으로 선택해야 한다
나의 강점을 살리고 나의 단점은 보안하며 나쁜 습관을 버리고 좋은 습관으로 갈 수 있는 것들은 가려 선택하고
집중하고 꾸준히 가야한다
그리고 성공이라는 것이 돈을 많이 벌고 정상에 서야하는 것이 아닌 내 자신의 주인답게 살라는 것이다
책을 읽으면서 조금 숨이 찼다.
저자가 자제력에 대해 이야기하다보니 너무 할말이 많았던 것이다.
자제력을 키우기 위해서는 나 자신에 대해 먼저 파악해야하고
그래서 감정을 조절하고
잘못된 습관을 버리고 좋은 습관을 연습하고
시간, 스트레스는 조절하고
무엇을 선택하고 버려야 하는가? 등등을 모두 포함하고
무엇보다도 자기계발서이니 너무 많은 내용과 실천 목록이 있었다
이 많은 내용 중에 자신에게 맞는 내용을 선택하고 실천하는 자제력을 발휘해야 하는 것은
바로 독자이기 때문일 것이다