소스 코드: 더 비기닝
빌 게이츠 지음, 안진환 옮김 / 열린책들 / 2025년 2월

요즘 어린 친구들은 빌 게이츠를 잘 모른다는 사실에 놀랐던 적이 있었다. 하지만 MS-DOS 시절부터 컴퓨터를 사용했던 나에게는 정말 살아있는 위인과 같은 사람이었고 오랜 기간 동안 세계 최고의 부자로 선망의 대상이기도 했었다.
어릴 때 미래로 가는 길이라는 책을 읽었었는데 이번에 새로 나온 소스 코드는 빌 게이츠의 마이크로소프트 창업 전까지의 어린 시절을 다룬다고 하여 기대가 되었는데 좋은 기회로 읽어보게 되었다.

빌 게이츠는 자신이 '운이 좋은 사람'이었음을 인정한다. 엄청난 부자는 아니었지만 그래도 미국에서 고등 교육을 받은 부모님 아래에서 '백인' 중산층으로 태어났고 질풍노도의 청소년 시기에 좋은 상담자를 만날 수 있었다. 형편이 되는 부모님 덕분에 좋은 사립 학교에 다닐 수 있었고 그곳에서 본인의 인생을 바꿀 컴퓨터와 미래의 동업자를 만날 수 있었다. 그리고 무엇보다 그가 딱 성인이 된 시기에 역사상 처음 개인용 컴퓨터가 세상에 등장하기 시작했고 그는 그 최초의 개인용 컴퓨터에 사용할 운영체제(소프트웨어)를 공급하는 선구자가 될 수 있었다.
이 책의 말미에서 빌 게이츠는 자신이 어린 시절에 자폐 스펙트럼 장애가 있었던 것 같다고 말하는데 부모님의 도움과 노력으로 다양한 사회활동에 참여하면서 자신의 내면에 갇히지 않고 세상에 대한 호기심과 경험을 즐길 수 있게 되었다고 고백한다. 부모님 외에도 항상 모범적인 본을 보이며 때로는 동생의 일탈을 눈감아주던 누나도 있었고, 카드 게임의 명수로 어린 빌 게이츠에게 수학에 대한 호기심과 욕심을 갖게 해준 할머니가 계셨다.

중고등학교 시절 학교에서 당시 일반인들은 만져볼 기회도 없었던 컴퓨터를 접하게 되었고 학교에서 본인과 비슷한 친구들과 함께 어린 시절부터 관심이 있던 수학과 잘 어울리는 프로그래밍의 세계에 푹 빠져들어 고등학생 시절에 이미 자신이 다니던 학교 학생들의 수업을 관리하는 프로그램을 개발하는 등 자신의 재능을 발휘하기 시작한다.
결론은 너무나도 뻔하지만(하지만 너무나 당연하기에 그것을 진리라고 부르는 것 아닌가) 타고난 재능을 발견하고 본인이 그것을 일생에 거쳐 단련하는 사람이 위대한 업적을 이룰 수 있다는 너무나도 당연한 사실을 오늘도 빌 게이츠를 통해 확인할 수 있었다.

이번에 읽은 소스 코드:더 비기닝은 빌 게이츠의 어린 시절과 대학 입학 후 마이크로소프트 창업까지의 내용을 담고 있는데 후기를 읽어보니 마이크로소프트 경영 시기와 은퇴 이후의 이야기에 대한 책도 준비하고 있다고 하여 다음 책에 대한 기대감을 주었다.