덕후 일기 - 시간 죽이기 현대문학 핀 시리즈 에세이 2
송승언 지음 / 현대문학 / 2023년 6월

하지만 나는 그저 게으르고 아무 생각이 없을 뿐이다. 뭔가를 깊게 사랑하지 못하는 성정은 덕후 되기에 있어 큰 걸림돌이다.(P.11) 프롤로그의 작가의 말에 나랑 비슷한 사람이라고 속을 뻔했다. 작가는 덕후가 맞다. 작가가 몰두했던 취미들이 내가 모르는 것들이라 읽는 내내 ‘여긴 어디? 나는 누구?’ 이런 상태였다.(특히 게임…) 예전에 좋아했던 드라마나 영화 또는 책을 다시 보다가 내가 이런 걸 좋아했다는 사실에 자기혐오에 빠지고 그때의 나는 왜 문제를 인식하지 못했던 걸까 고민에 빠졌던 사람이라면 공감할 이야기가 상당 부분 있다. 웹소설과 장르소설 얘기는 속이 시원하기도 했고. 그렇지만 작가가 다루는 내용을 모르는 이라면 재밌게 볼 에세이는 아닌 거 같다.

_P.113
참으로 오랜만에 드래곤볼 시리즈를 다시 보면서 내내 들었던 의문은 원작은 물론이요, 「드래곤볼 GT」까지 오면서도 여성은 그토록 초사이어인에서 배제되었을까 하는 점이다.
_P.181
맨날 여자랑 동물만 죽이지 말고 다른 것도 좀 많이 죽여라!
_P.205
세상을 나누는 데엔 여러 가지 기준이 있다. 「성냥팔이 소녀의 재림」을 본 사람과 안 본 사람, 「클레멘타인」을 본 사람과 안 본 사람, 그리고 「자전차왕 엄복동」을 본 사람과 안 본 사람. 나는 셋 모두 본 사람들의 세계에서 살아가고 있다.
_P.242
다만 한 가지 분명한 것은 꽤 오래전부터 웹소설이든 장르문학이든 뭔가를 읽는 이들이 순수문학 또한 읽었다는 거다. 한때 이 점을 간과했던 고리타분한 어르신들이 장르문학을 무시하는 발언을 한 일도 실제로 있고(최근엔 거의 없는 듯), 장르문학 하는 분들은 또 무시당하던 것에 대한 한이 있으니까 과거의 순수문학 망령들을 향한 멸시를 늘어놓는 일도 있었지만……. 다들 아시다시피 요즘 세상은 장르가 어찌 됐든 뭐라도 읽는 소수의 사람과 1년에 책 네다섯 권도 읽을까 말까한 다수의 사람으로 구성되어 있다. 그러니까 앞으로는 서로 싸우지들 마시고 독자를 늘리는 고민을 해야겠다.

✦ 현대문학에서 책을 받았습니다.