내가 열심히 활동중인 맘스뮤직 카페 스탭분이 낸 책 사실 스터디 과목으로 있지만 내 아이들은 아직 수준이 아니라 스터디를 해보지 못했다 하지만 이 책을 보는 순간 당장 동요로 시작하는 엄마표 국어를 하고싶어졌고 할수 있다는 자신감이 생겼다무엇보다 아이들이 접하기 쉽고 익숙한 동요로 접근한다는 것이 너무 큰 장점인것 같다 글 읽기 싫어하는 큰아이에게는 짧은 동요 한곡 정도의 문장은 무리가 되지 않을 것 같기 때문이다 긴글에 힘들어하는 초등 저학년 아이들도 쉽게 접할수 있을 것 같다 그리고 핵심단어 찾기 등 여러 활동을 할수 있는데 글을 읽고 핵심단어를 찾는다는 것이 그리 간단한 것이 아니다 하지만 재미있는 동요 가사를 통해 접할수 있고 또 여러 재미난 활동들이 함께 수록되어 있어서 아이들이 힘들어하지 않고 쉽게 핵심단어를 찾아낼 수 있을 것 같다 또 생각을 나누는 활동이 있는데 나도 여러 책을 읽어주고 독후 활동으로 질문을 해보면 쉽지 않음을 알수 있다 생각을 나누는 질문을 통해서 동요 가사와 관련된 주제에서 더욱 확장된 주제로 나아갈수 있게 구성이 되어 있다 쉽게 접하는 동요 가사를 통해 일상생활이나 여러 사회 세계적 문제까지 생각할 수 있는 주제를 던져 준다는 것이 참 신기하고 좋았다 뭐니뭐니해도 좋은건 바로 연계활동!!!각 동요 주제별로 매우 흥미로운 연계활동이 수록되어 있다 아이들이 엄마와 함께 즐거운 시간을 보내며 저절로 생각하고 사고하는 힘이 생길수 있을 것이다 동요로 시작하는 엄마표 국어는 이제 절대 어렵지 않다 글자를 아는 유아부터 초등 저학년까지 사실 초등 중학년까지도 가능할 듯하다 사고하고 생각하는 힘을 길러주고 싶다면 이책을 추천한다^^