최강왕 놀라운 생물 대백과 과학 학습 도감 최강왕 시리즈 6
이마이즈미 타다아키 감수 / 글송이 / 2018년 3월

최강왕 시리즈는 첨 읽어보았다
워낙 동물에 관심이 많은 남자 아이들이라 같이 읽게 되었다
특별히 이번 최강왕 시리즈는 눈물나게 만드는 생물이야기인데 읽으며 새롭게 알게 되는 부분도 있고 알던 내용을 다시 읽게 되는 것도 있었다
워낙 줄글 읽기가 어려운 우리집 첫째 아이를 위해
읽었는데 마치 학습 만화인듯하게 읽어서 너무 좋았다

이 책은 1장은 동식물의 한살이
2장은 생물의 진화나 생김새 등에 관한 이야기
3장은 생물의 육아에 관한 이야기
4장은 멸종 동물에 관한 이야기로 구성되어 있다

나는 특별히 생물의 육아에 관한 이야기가 눈물나게 감동적이였다
이름도 생소한 동물이나 식물도 많이 나오고
우리가 흔히 익숙하게 아는 동물이나 식물에 대해서도 나오기도 한다
그래서 너무 어렵게 느껴지지도 않으며 새롭기도 하고 또 친숙하게 다가갈수 있는 점도 있다
글씨체가 살짝 아쉬운데 동글동글한 글씨체라서
아이들에게는 오히려 쉽게 다가갈수 있는지도 모르겠다
여튼 학습만화도 글씨 많아서 못읽겠다는 우리집 첫째도 이 책은 아주 흥미롭게 읽는 것을 보니
아이들이 무척 흥미 있어할 내용과 글이라는 생각이 들었다

사진이 한장도 들어가 있지 않아서 아쉬운데
대백과라는 말이 무색할 정도로 그림 위주로 되어있다
하지만 그림이 동글 동글 오히려 학습만화처럼 귀엽게 그려져 있어 친숙하게 다가갈수 있도록 만드는지도 모른다

특히 중간 중간에 들어간 감동적인 이야기 11가지가 인상적이였는데 여러 나라의 감동적인 동물 이야기가 담겨 있어서 좋았다
남자 아이 뿐만 아니라 여자아이도 흥미를 느끼고 읽을 수 있을 것 같았다

단지 동식물에 대한 지식적인 면이 아니라 스토리 위주의 글과 그림으로 소설책 읽듯 재미나게 읽을수 있도록 해서 아이들이 쉽게 접할수 있도록 한 점이 장점인듯 하다

7세 정도 유아에서부터 초등학교 저학년 아니면 중학년까지도 흥미롭게 읽을수 있는 생물 대백과 책인것 같다