아이의 사회성 - 나를 지키면서도 세상과 잘 어울리는 아이로 키우는 최고의 비법, 완전 개정판
이영애 지음 / 지식플러스 / 2018년 3월

요즘 둘째 녀석의 사회성 때문에 살짝 고민하던차에
발견하게 되어 읽게 되었다
저자는 아주 유명한~ 티비에서도 볼수 있는 육아멘토 이영애 선생님
책 역시 쉽게 읽을 수 있으며 명확하고도 쉽게 설명하듯 되어있어 큰 도움이 되었던것 같다
이 책은 모두 4파트로 되어있는데
1파트는 사회성이 중요한 이유
2파트는 발달 단계에 따른 사회성
3파트는 사회성에 관련된 키워드 6가지
4파트는 사회성을 키우기 위한 전략 으로 구성된것 같다
난 특히 3번째 파트가 가장 인상적이였다
6가지 키워드가 워낙 육아서에서 많이 듣고 알고 있는 단어들이였지만 다시 생각해 볼수 있어서 좋았다
6가지 키워드는 기질, 애착, 정서지능, 자기조절능력, 자존감, 도덕성 이렇게 자주 듣던 단어들이다
하지만 이 책에서는 구체적인 예화들과 상담 경험들을 토대로 이야기 하고 있어 좀 더 실제적인 도움이 되는듯 하다
도대체가 정서지능이 뭔지, 자기 조절력이 뭔지, 이론적인 부분만 강조하는 것이 아니라
저자의 실제 상담 경험을 통해 어떤 경우가 부족한 아이인지 어느 영역이 좀 더 키워줘야 할 부분인지 상세하게 소개되어 있어 읽기도 쉬웠다
정말 부모들을 위해주는 책 같아서 좋았다

내가 읽으면서 다시 돌아본 나의 육아 점검 키워드는
“공감”과 “마음 읽기”이다
지속적으로 나오는 것은 결국 부모의 영향력에 따라 아이의 사회성이 결정되는데, 부모가 얼마나 아이의 감정과 기분을 공감해주고 표현해주는 지 그리고 마음을 읽어주고 감정을 표현하도록 도와주는 지가 중요하다는 것이다
이제껏 많은 육아서에서도 수없이 봐왔지만
“공감”은 말처럼 쉬운 것이 아니다
엄마로 이기적인 인간이기에 결국 나 중심적으로 사고할수 밖에 없는데 내 입장이 아닌 타인 내 아이의 입장에서 생각하고 공감을 해주어야 하니 말이다
말처럼 쉽지 않지만 결국 그 공감 경험이 아이의 사회성에 지대한 영향을 미친다니... 다시금 다짐하게 된다

또 “마음 읽어주기” 이것도 말처럼 쉽지 않다
내 안에 여유가 있어야 하고 내 마음도 읽기가 어려울 때가 많은데 그걸 넘어서서 아이의 마음까지 읽어줘야 하니 말이다
그나마 이 책에서 위로를 얻는 것은
엄마가 솔직한 스스로의 감정을 말로 아이에게 잘 표현할 때 아이도 옆에서 그걸 배운다고 한다
예를 들면 “엄마가 지금 너무 피곤해서 그걸 도와주기가 어려워. 엄마도 마음이 속상하고 힘드네” 같은 말들... 그런 감정 표현이 참 쉽지 않다는 걸 느낀다
그저 아이가 귀찮게 구는거 같아 저리가 라고 소리 치는게 더 쉽기 때문이다
내 감정을 먼저 스스로 돌아보고 읽어보며
또 아이의 감정과 마음까지도 읽어줄 수 있는 엄마가 되기를 다짐해본다

감정 표현이 참 몇개 안쓰고 쓰는 말만 쓰고 다양하지 못하다고 느꼈는데
이 책에 나오는 여러 다양한 감정 표현들을
어디다가 붙여두고 말로 연습하며 익혀야 겠다는 생각도 하게 되었다

그리고 책 후반부에 형제간 다툼에 대한 팁이 나오는데 많은 부분을 차지하지 않았지만 매우 유익했다
형제간에 싸움은 항상 고민이다
하지만 그것을 부모가 잘 중재해주면 사회성 발달에 큰 도움이 된다고 하니 위로가 되기도 했다
형제간에 싸움을 잘 지켜보고 내가 어떻게 중재 해줘야 하는지 더욱 잘 알게 된것 같다
더욱 아이들의 마음을 알아주고, 참고 양보했다면 그저 착하다가 아닌 그 노력과 마음을 알아주고 칭찬하며 세워주어야겠다고 다짐한다

이 책의 한줄평은
아이의 사회성을 고민한다면 반드시 읽어야할 육아서
쉽고 읽기 좋은 엄마들의 멘토 같은 육아서

<읽으며 기록한 부분>

사랑받는다는 확신이 들 때 아이들의 정서는 안정됩니다. 그리고 이를 기반으로 다른 사람과 좋은 관계를 맺을 수 있습니다. P135

마음을 잘 달래면 생각이 제 역할을 할수 있도록 적극적으로 돕지만 마음이 분노, 슬픔, 긴장감 등으로 가득차면 생각을 방해합니다. P139

조망수용이란 자기 중심적사고에서 벗어나서 자신 뿐 아니라 다른 사람의 생각이나 느낌을 동시에 이해하는 능력입니다. P 141

자신의 부정적인 감정까지 부모가 받아준다고 느낄 때 아이는 좀 더 편안하게 자기표현을 할 수 있습니다. P150