습관 홈트 - 카톡으로 시작하는 보통사람들의 습관 트레이닝
이범용 지음 / 스마트북스 / 2017년 7월

책을 읽고 나니
작은 습관 실천 의지가 불끈 솟아 오른다

저자는 여러 시행착오를 겪으며 습관을 통해 꿈이 생기고 삶이 변한것을 깨닫고 습관 전문가가 되기로 했단다 그래서 이 책이 나오게 된 것 같다

이 책은 먼저 습관 실천이 왜 필요한지에 대해 이야기 한다
그리고 습관에서 매번 작심삼일하지 않는 실천법을 소개하고 저자 자신의 이야기를 들려준다
저자의 습관 물결이 주변으로 퍼져나가 영향력을 미치는 것을 이야기하고
마지막으로 구체적인 실천 방법을 아주 상세하게 설명하고 있다

읽으면서
인상적이였던 부분은
핵심 습관이 삶에 전반적인 모든 부분에 영향을 미친다는 것이다
작은 한가지 습관이 100퍼센트 실천됨으로 인해
점점 모든 삶의 변화가 일어나고 자신감을 가지게 되며
성취감으로 더 나은 인생이 된다고 저자는 확신한다
그 작은 실천이 정말 물결처럼 번져나가며 좋은 영향력을 미치는지 나도 직접 실험해보고 싶어졌다

또한 저자가 주장하는 것은 하루 10분 이내로 할수 있는 작은 실천이라는 것이다
나는 항상 큰 계획을 세우고 거창한 목표 아래 새해를 시작하곤 했는데
세월이 지나며 이제는 그 계획 조차도 세우지 않는 모습을 보게 되었다
저자는 습관을 아주 작게 세분화 하여 매일 실천하여 실천율을 높이는 것이 더 중요하다고 말한다
책을 20페이지 읽는게 아닌 두쪽 부터 시작해서
매일 매일 실패 없이 꾸준히 이뤄나가는 것이 더 중요하다고
미처 생각해보지 못했던 부분이라
도전해보고 싶어졌다

"목표를 달성했다는 성취감 보다 더 중요한 것은 어떤일을 매일 실천하는 과장에서 깨달은 습관의 위대함과 파급효과였습니다"

또한 저자는 태평한 시기에 미리 어떻게 급변할지 모르는 미래를 대비하기 위해서도 습관실천이 중요하다고 한다
항상 미루는 사람 중요한 것을 미루고 하지 않는 사람 모두 각자의 핑계는 있겠지만
위기가 닥쳐올때 변화가 필요할때 준비가 되어있지 않으면 이겨낼수 없다는 것이다
그 준비가 바로 작은실천부터 시작되는 것이라고

"작은 습관 프로젝트의 핵심은 '매일 하기에 부담없는 사소한 습관 3개를 뽑아서, 총 소요시간이 10분을 넘지 않게, 잠들기 전까지 강제로 실행'하는 것입니다"

사실 간단하다
저자의 핵심 주장이다
작은습관 실천 프로젝트는
매일 하기에 부담없는 아주 작은 습관을 3가지로 정하여 실천하는 것이다 저자가 운영한 작은 습관 실천 프로젝트에서 1기를 실패한 이유가 습관 5가지를 정해서였다고 한다
딱 3가지가 실천하기 좋고 기억하기 좋다고 한다

"작은 습관은 나쁜 습관을 없애는 것이 아니라 새로운 습관을 만들어 나가는 것입니다"

저자의 이야기를 하면서 금연에 대한 부분이 인상적이였는데 습관은 나쁜 습관을 없애는 것이 아니라 새로운 습관을 만들어가는 것이라는 부분이다
담배를 끊는 것에 집중하지 않고 새로운 습관을 실천하기에 집중했더니 그 결과가 더 좋았다는 것

저자는 실천에 있어 공동체가 중요하다고 말한다 혼자서는 열정이 언젠가 소진하고 지칠수 있다는 것이다
그말 또한 동의한다 사람은 사회적 동물이기에 누군가의 응원과 격려 그리고 자극을 필요로 한다
카톡방으로 매일 정한 시간에 서로 실천율을 보고 하는 것은 아주 좋은 방법 같다
또한 습관을 정할 때 반드시 개인의 직업적 목표나 꿈을 향한 습관을 정하라고
그래야 끝까지 해낼수 있는 힘이 생긴다고 한다

나도 이 책을 읽으며
당장 작은 습관 3가지를 정해보았다
저자가 말하는 공동체에 참여하기는 어렵겠지만
주변인에게 선포하고 스스로 결과를 체크하며
포상해보기로 다짐한다
그래서 정말
내 꿈이 이뤄지는지 또 꾸준히 실천될때 얼마나 나 자신에 대한 기쁨이 있을지 기대해보려고 한다

이 책의 한줄 요약은
매일 실천 가능한 작은 습관 3가지를 삶의 목표에 맞게 정하여 100퍼센트 실천해보도록 하는 것
그 습관은 10분 이내의 작은 습관일 것이여야 하며 스스로 점검하고 공동체에 소속되면 더 효과적일 것이다

꾸준한 습관으로 삶을 변화시켜보고 싶다면
한번 읽어보기를 권한다 ^^