기적을 만드는 엄마의 책 공부 - 독서를 통해 평범한 워킹맘이 좋은 엄마, 연봉 1억, 베스트셀러 작가가 되기까지
전안나 지음 / 가나출판사 / 2019년 8월

1천권 독서법 저자인 전안나 작가의 두번째 책

너무나 인상적이고 자극을 주었던 책이 1천권 독서법이기에 두번째 책이 나와서 너무 반가웠다
워킹맘이면서 하루 1권 책밥 실천하여서 벌써 1천 700권을 읽었다는 저자...
그녀의 독서 노하우와 여러 직업을 성공하게 되는 성공기를 이 책을 통해 자세히 들을 수 있었다

사실 1천권 독서법을 통해 그녀가 어떻게 변화되고 삶이 바뀌었는지는 여러번 들었다
하지만 그녀의 자세한 실천 이야기를 들을 수 있는 책이 이번 책이였다
무엇보다 인상적인 것은 직장맘이면서 가사와 육아를 남편과 분담하면서 또 전문가를 고용하면서 자신의 가치를 높인다는 것이였다
물론 나는 전업 주부이기에 꿈도 못꾸는 이야기지만
가사와 육아가 독서를 방해(?)하는 것은 사실이다
밤늦게까지 잠을 줄여 가면서 아이들 재워놓고 몰래 하는 독서가 내 일상의 대부분이였는데
이 책을 읽으며 다시 틈틈이 버려지는 시간들을 모아 독서해야겠다고 다짐했다
전문가에게 일을 분담하고 나의 가치를 높인다
가사도우미를 고용하는 것을 생각치 못했는데 저자는 그렇게 효과적인 방법으로 독서 시간을 확보했다
그리고 남편과 가사일에 대해 업무분장표까지 짜서 계획적이고 체계적으로 분담하는 것을 보고 깜짝 놀랐다
직장맘이기에 이렇게 집안일도 회사일처럼 해낸다는 것이 놀라웠다

무엇보다 책에 대한 열정, 하루에 책 1권을 밥 먹듯이 또 읽고 읽는 그녀의 전문가적 모습에 도전을 많이 받았다
그저 평범한 주부 워킹맘도 독서를 통해 삶이 달라질 수 있으며, 그 삶의 독서가 큰 변화를 가져오게 된다는 것을 알게 되었다
나 자신도 독서를 통한 변화는 알고 깨닫고 있지만 또 새로운 직업 새로운 전문가로서의 길이 열리는 것은 기대하지 못했었다
다시금 목표를 새롭게 하며 도전하게 되는 책이였다

일하는 워킹맘이라면... 그 삶에서 힘들어 허우적 거리고 있다면... 그리고 독서로 인한 삶의 변화를 알고는 있지만 실천이 어려운 주부들에게 이 책을 권해주고 싶다