책쓰기가 이렇게 쉬울 줄이야
양원근 지음 / 오렌지연필 / 2019년 1월

책을 만드는 기획자가 책을 썼다니
무척 솔깃했다
무엇보다 나도 언젠가 책 한권 내고 싶다는 소망이 있기에 이 책을 읽게 되었다

이 책에서는 먼저 누구나 책을 쓸수 있다고 말한다
아무나가 아니다
누구나이다 다만 준비되고 컨셉을 확실하게 내세울수 있는 그 누구나이다

책쓰기가 어렵지만 결코 도전하기에는 어렵지 않다고 소개한다
저자의 책쓰기를 권하는 부분에서 나도 큰 용기를 얻었다
또한 그동안의 글쓰기에 대한 책이 아니라
책쓰기에 대한 실제적인 책이라는 것이 인상적이였다
나는 사실 책 쓰는 것에 대해 전혀 무지하다
그저 글쓰기를 하면 좋겠지 생각했는데
책을 출판하는 모든 과정을 아주 상세하게 안내하면서 실제적인 모든 요소들을 소개하고 있다
계약서쓰는 것 부터 모든 과정을 말이다

또한 책 제목의 중요성을 저자는 이야기 한다
표지와 책 제목이 그토록 중요한 것인지 잘 몰랐었다
책이 많이 팔리게 하는 가장 큰 요소 중 하나였다니...
제목에 대해 다시 생각할 수 있었다
또 저자가 제시한 여러 예시들을 통해 직접 제목을 생각하고 지어보면서 즐거운 시간도 가질 수 있었다

무엇보다 정말로 책을 쓰고 책을 내기를 원하는 사람이라면
그리고 책이 많이 팔리기를 원하는 사람이라면 반드시 읽어 보아야 할 책 같다
실제적인 책 기획자로 모든 과정과 책쓰기에서 일어나는 일들을 자세히 안내할 뿐 아니라
노하우까지 전수하고 있으니 말이다

나도 읽으면서 만약 내가 책을 낸다면 어떤 컨셉트로 어떤 주제로 무엇을 쓰고 싶은가 다시 진지하게 생각해볼 수 있었다
이왕 책을 쓴다면 다른 사람들에게 큰 유익이 되고 도움이 되는 베스트 셀러가 되면 좋을 것이다
많이 팔리려면 이뤄야 할 여러 요소들도 소개하고 있다
베스트셀러 책들의 여러 요소들을 분석하며 그 예시들도 아주 자세하게 안내하고 있다

책쓰기에 대해 다시 용기를 가져본다
정말 실제적인 선생님을 만난 기분이다
책 써보라고 내가 가진 노하우를 다 알려주겠노라고
아주 친절하고 상세하게 안내하는 선생님 말이다
책쓰고픈 모든 이들에게 추천하고 싶다

<읽으며 기록한 부분>

책을 쓴다는 건 독자들과 소통하는 하나의 창구를 여는 동시에 내 삶의 일부분을 꺼내어 작품화하는 소중한 과정이다 p146