초등학생을 위한 개념 과학 150 - 과학 과목이 좋아지는 탐구활동 교과서 교과서 잡는 바이킹 시리즈
정윤선 지음, 김제도 그림, 정주현 감수 / 바이킹 / 2018년 8월

유난히 과학을 좋아하는 큰아들 녀석을 위해 읽어보게 되었다
과학이라면 사죽을 못쓰고 모든 과학 관련된 방과후 활동에 참여하는 녀석이기에 이 책을 보고 반가워 했다
나도 이 책의 표지를 본 순간
표지부터 부모의 마음을 확 끄는 매력이 있구나 느꼈다
왜냐하면 표지에서부터 과학의 여러 탐구분야를 다양하고 골고루 소개하고 있기 때문이다
초등 교과과정에 나오는 모든 과학 분야를 모두 다루고 있다는 느낌이 들어 우선 신뢰하게 된다
또한 책 크기도 A4크기로 큼직하고 삽화나 일러스트도 마치 학습 만화 같은 그림이라서 아이들이 좋아할 것 같다는 생각이 들었다
무엇보다 학습 만화를 좋아하는 우리 아이들에게 재미와 흥미를 불러 일으킬 수 있는 요소인 것 같다

무엇보다 아이의 눈높이에서 궁금해하고 호기심을 가질 만한 질문들로 시작하는 것도 맘에 들었다
아이와 함께 궁금해 하고 알고 싶은 것 부터 골라서 읽기도 하고 같이 읽으며 이야기 나누기도 해보았다
아이는 과학에 대해 원래도 흥미가 있지만 자신이 특별히 궁금해 하는 분야나 영역 그리고 주제에 대해 찾아 읽고 알게 되어 만족해 하는 것 같았다

또 좋은 점은 삽화나 그림이 많이 그려져 있다는 점이다 무엇보다 시각적인 것이 중요한 초등 학생에게 그림이나 삽화는 이해를 도와주는 좋은 방법이 된다
더욱 흥미를 느끼고 재미있게 주제에 대해 알아갈 수 있는 기회가 되는 것 같다
그림이나 삽화도 딱딱한 글자나 표가 아닌 친절하고 관심있게 나타내어진 것 같았다

또한 여러 주제들을 통해 그 속에 과학 개념들이 숨겨져 있어서 너무 놀라웠다 아이들의 관심을 끌만한 주제와 질문으로 시작해서 결국은 과학개념을 알기 쉽고 이해하기 좋도록 설명해주는 것이 너무 맘에 들었다
어려운 용어들을 정의까지 친절하게 설명하고 다양한 예화를 통해 소개하고 있었다 그래서 아이들이 읽으며 자연스럽게 학습이 되고 개념이 잡히도록 구성이 되어있었다

과학 교육을 체계적으로 흥미있게 지도하고자 하는 학부모나 교사는 꼭 참고하면 좋을 책이다
또한 과학을 더 관심있게 알고자 하는 초등학생이면 읽으며 과학 개념 정립하기에 딱인 도서이다