톨스토이 고백록 현대지성 클래식 21
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2018년 8월

톨스토이가 진리에 대한 추구로 자살충동까지 경험했다는 것을 몰랐었다
그 고백이 궁금해서 읽게 되었다

고백록은 어린시절 이야기 부터 시작되는데 어릴때에는 그저 종교는 하나의 관습 뿐이였다고 한다
그것조차도 청년이 되기전 벗어버렸다고 한다
하지만 자신의 삶과 인생에 대해 진지하게 고민하기 시작하면서 삶의 의미에 대한 질문을 가지게 되었다
우선 자신의 삶에 “진보”가 있어야 한다고 생각했단다
그 진보는 더 나아감 어떻게 사는 것이 최선의 삶인지에 대한 고민이 있었다
그리고 나서 그는
형의 죽음으로 인해 다시 더 깊은 고민으로 빠지게 된다
죽음을 지나도 사라지지 않을 의미는 무엇인가라는 질문을 가지게 된다
인간의 삶은 죽음 앞에서 참으로 허무한데, 결국 죽고 나면 아무것도 남지 않는 그 인생이 결국 무슨 의미로 살아가느냐는 것이다
죽음으로도 사라지지 않는 인생의 그 무엇을 향한 치열한 고민과 탐구가 시작된다
그는 문학가 이다 그리고 지독한 사상가 이기도 하다
그래서 여러 현인들의 사상과 책들을 파고 들며 그 질문의 답을 찾고자 하였다
그러나 결국 그는 찾지 못했다
여러 현인들 소크라테스, 솔로몬, 쇼펜하우어 등 여러 철학과 지식인들의 저서들과 사상들로 인생에 대한 답을 찾으려 해보았지만 결론은 허무였다
답이 없었다는 것이다
인생은 결국 허무함으로 끝난다는 것이다
그러면 이 허무함 밖에 없는 의미없는 인생을 왜 살아야 하는지 치열한 고민 끝에 결국 자살까지도 생각했다고 한다
톨스토이의 삶에 대한 치열하고 진지한 고민이 느껴졌다
이성으로는 도저히 찾을 수 없는 그 답은 결국 신앙이였다 죽음으로도 사라지지 않는 인생의 의미는 신앙에서 찾을 수 있는데, 그 이성을 버리기엔 쉽지 않았다고 한다
왜냐하면 신앙은 비이성의 영역이기 때문이다
많은 이들이 이성을 버리지 못하기에 신앙을 받아들이지 못하는 것 같다고 생각했다
결국 신앙으로 돌아가 참 진리를 찾아서 삶의 생기를 얻었다고 한다
하지만 그 신앙 안에서도 결국 종교적인 분열과 형식적인 문제 때문에 거짓도 발견하게 된다고 고백한다

말그대로 톨스토이의 고백이다
자기 삶의 의미에 대해 치열하고 고민하고 파고들며 삶의 의미에 대한 질문에 답을 찾기 위해 노력한 과정을 고백한 글이다
읽는 내내 그의 고백들이 맘에 와 닿고 나는 왜 그런 치열함을 갖지 못했나 돌아보게 된다
그토록 노력하지 않아도 얻은 신앙에 오히려 감사하기도 했고, 신앙 속에서도 여러 분쟁과 형식들 가운데 어려움들에 나도 마음 아프기도 했다

톨스토이 그의 생애와 그의 문학이 더 궁금해졌다
그의 사상은 비록 사상적으로 크게 인정받고 있지 못하다고는 하나 세계적인 문학가임은 사실이다
그의 문학 작품들도 엿보고 읽어보고 싶다는 욕심이 생긴다