들어주고, 인내하고, 기다리는 유대인 부모처럼 - 유대 5천 년, ‘탈무드 자녀교육법!’
장화용 지음 / 스마트비즈니스 / 2018년 7월
유대인 교육은 정말 매력적이다
많은 육아서에 인용되고 모범으로 적용되는 유대인의 교육에 대해 더 알고 싶고 궁금해서 읽게 되었다
이 책에서는 3부로 구성된다
1부는 유대인의 가정 철학
2부는 유대인의 자녀 교육에 대한 내용
3부는 특별히 공부법에 관란 내용으로 소개된다
사실 유대인 교육에 대한 책을 몇권 읽었지만 이렇게 유대인의 삶이나 가치관 그리고 그들의 생활 양식이나 패턴에 대해 상세히 소개된 책은 없었던 것 같다
중간 중간에 나오는 탈무드 이야기나 유대인들의 생활상에 관한 이야기는 더욱 재미있었다
내가 읽으며 인상적인 것은 유대인 부모들이 자녀에게 가르치는 가치관이다
“남보다 뛰어나려 하지 말고 다르게 되려고 노력하라”
물론 성과나 결과도 중요하겠지만 남들과 다르게 되어라는 교훈을 날마다 가르친다는 유대인 부모들의 생각이 나의 양육관을 다시 돌아보게 만들었다
나도 아이들에게 남들과 다르게 살도록 해봐 라고 조언할수 있는 부모가 되면 좋겠다
그리고 유대인 교육은 거의 엄마가 막중한 영향을 미치며 그 교육에 대한 책임감이 사명에 가깝다는 것이 인상적이였다 유대인들은 학교나 공식적인 교육 기관이 모두 사라진다 하더라도 가정에서 교육을 책임지고 이끄는 사명감이 대단하다고 한다 자녀의 교육을 교육기관이나 학교에 맡기는 것이 아니라 가정에서 책임지는 그 사명감 부모의 태도가 무척 본받을 만하다고 생각했다
또한 아버지가 그 사명감으로 자녀 교육에 대해 적극 개입하는 면도 무척 부러웠다 매주 안식일 저녁을 함께 하며 가족들과 식탁에서 식사하며 나누는 시간이 너무 좋아 보였다 가족들과 함께 식사하는 그 경험이 나중에 아이에게 엄청난 힘이 되고 긍정적인 영향을 미친다는 것도 인상적이였다 우리집 또한 함께 하는 식탁교제 식사시간을 늘리고 꾸준히 지속적으로 대화하며 나아가야겠다고 생각했다
유대인들은 교사를 뽑을때 인내심을 가장 크게 본다고 한다 왜냐하면 교육에 있어서 가장 중요하고 필요한 덕목이 인내라고 여기기 때문이란다
인내라는 덕목... 부모도 무척 쉽지 않은 덕목인데 교육자들을 인내심을 가장 높이 사서 선정한다니 좀 부럽기도 했다 나 또힌 더욱 인내하며 아이들을 양육해야겠구나 다짐하기도했다
유대인의 교육방법도 인상적이였는데 여러 다른 책에서도 알게 되었지만 하브루타 즉 질문을 우선으로 여기는 유대인의 공부법이 가장 인상적이였다
이게 적용이 말처럼 쉽지 않다 질문을 잘 하기 위해서는 잘 들어주어야 하고 아이에게 집중해야 한다
나 자신이 기다려주고 인내하고 들어주는 부모인가 다시 돌아보는 책이였다
더욱 기다려주고 인내해주며 각 아이의 고유함을 더욱 세워줄 수 있는 부모가 되기로 다짐해 본다
유대인의 교육방법에 대해 궁금하다면 한번쯤 읽어볼 만한 책이다