평소 얼마나 신실하며 그 당시에도 축구를 잘했고 후에도 좋은 평가로 항상 실력과 노력이 칭찬받는 선수였기에 어떤 글로 어떤 책을 썼을지 궁금했다 더구나 그의 간증은 실제로 듣기도 어렵다는데 그의 가치관을 적었다니 너무 궁금해서 읽지 않을 수 없었다 이 책은 이영표 선수 아니 저자의 가치관 생각에 관해 적은 책이다 세가지 가치관으로 나눠져 있는데 첫번째는 마음의 가치관 즉 이영표 선수의 삶에 대한 기본적인 가치관이 소개된듯하다 특히 노력이나 실패 성공에 관한 생각들이 마음에 많이 와닿았다 두번째는 믿음의 가치관인데 믿음 생활하면서 가지는 생각과 경험한 일들 여러 사건들 속에서 그의 신실한 믿음을 엿볼 수 있었다 세번째는 축구의 가치관이다 스포츠 복지 부터 시작해서 그가 어떤 노력으로 축구를했는지 그리고 어떻게 국가대표가 되어 선수 생활을 했는지 리더에 대한 생각 등을 알 수 있었다 역시나 이영표 선수 저자는 노력형이였다 그리고 언제나 최선을 다하는 그 믿음과 생각 가치관에 치열하게 고민하며 행동으로 실천하는 행동가였다 이 책을 읽으며 나도 이와 비슷한 고민을 했었지, 그리고 그의 가치관에 동의를 하면서도 순수하면서도 열정적인 그의 생각과 삶에 존경스러웠다 지금도 바른 생각으로 바르게 살려고 노력하는 이영표 저자의 모습이 보이면서 나 또한 내 삶에 주어진 사명을 기억하며 더욱 철저히 하나님 앞에 살아가야겠구나 다짐하게 된다 그가 겸손에 대해 느낀 생각들, 삶의 불공평적인 모습들에 대해 한 생각들, 그리고... 실패와 성공에 관한 생각들.... 책에서 나오는 여러 고민들이 나 또한 해봤던 고민이지만 그저 흘려 보내지 않고 진지하고 진실한 자세로 고민한 흔적이 보였다 그리고 치열하게 고민하고 깨달은 그의 생각과 가치관들은 무척 주옥같다 그 주옥같은 깨달음과 가치관들을 이렇게 쉽게 글로 책으로 읽을 수 있었던 것이 감사했다 삶을 살면서 경험한 그의 내공과 귀한 가치관들이기에 그를 만나지 않고도 책으로 배우고 알수 있어서 참 좋은 기회인것 같아 이영표 선수의 가치관과 생각 그의 삶들을 볼수 있는 책이면서도 청년들에게 또 여러 사람들에게 삶의 도전을 줄 수 있는 귀한 책 같다 청년들이 반드시 한번은 읽어보면 좋겠다 <읽으며 기록한 부분>진정한 인내의 시작은 ‘더 이상 참을 수 없다’고 생각하는 순간, 비로소 시작된다. P21최선은 곧 쉬지 않고 일하시는 하나님의 성품이기도 하다 p27노력은 하나님에 대한 순종이다 p53나눔, 바로 이것이 세상의 공평을 이루는 하나님의 방법이었고, 우리에게 “서로 사랑하라”고 명령하신 이유였다 p61‘나는 존재적으로 겸손할 수 없다는 사실을 알았으니 이제 겸손한 사람이 되려 하지 말고 절대 겸손할 수 없는 존재라는 사실을 인정하는 사람이 되자’p85우리는 삶의 주인이 나 자신이 아니라는 사실을 깨달아야 한다. 많은 사람이 내 삶은 내 것이라고 착각한다. P115사명이란 특별한 일이나 대규모의 프로젝트가 아니었다. 하나님이 나에게 원하시는 사명이란 바로 나의 삶이었다. 반복적으로 지극히 평범한 나의 삶! 이 삶 속에서 하나님은 나에게 선교사적 사명을 요구하고 계셨다. P123-124그렇다. 자유는 마음대로 하는 것이 아니라 마음대로 하지 않는 것이다. P150하지만 리더에게 더 중요한 것은 해야하는 말을 하는 것보다 하지 말아야 하는 말을 하지 않는 것이다 p252