작은 땅의 야수들
김주혜 지음, 박소현 옮김 / 다산책방 / 2022년 9월

김주혜 작가는 1987년 인천에서 태어나 아홉살에 포틀랜드로 이민을 갔는데 어떻게 이렇게 한국 역사에 대해 깊이 이해하고, 스토리를 짜고 생동감 있게 600페이지를 그려내었는지 정말 찬사를 보내드리고 싶어요!

처음엔 표지가 이해되지 않은 채 책장을 넘겼는데 에필로그까지 끝난 후 마지막 책장을 덮고 다시 표지를 가만히 응시하고 있으니 표지의 세 여자(옥희, 연화, 월향)와 세 남자(정호, 한철, 명호), 총을 겨누고 있는 한 일본인 장교 야마다 겐조의 모습이 눈에 들어옵니다.

1부는 1918년~1919년/ 2부는 1925년~1937년/ 3부는 1941년~1948년/ 4부는 1964년에 이르기까지 장장 50년 격동의 역사를 고스란히 담고 있고, 앞에서 뿌려진 씨앗 하나하나가 뒤에 스토리로 연결되어 응집성이 엄청난 책이에요.

어릴 때부터 누구나 듣고 자란 깊은 산 속 호랑이 이야기가 이 책을 읽으며 떠올랐어요. 분명 가장 한국적인 스토리이고 <파친코>가 생각나긴 하는데, 한 가족에 초점을 두지 않고 등장인물 개개인의 서사에 초점을 맞추고 있어 <파친코>와는 다르다는 느낌이 들었어요.

역사, 우정, 사랑, 정치가 모두 녹아있는 책으로 앞으로 김주혜 작가님의 작품은 전부 정독하고 싶어요!!